Клерк.Ру

Пермский бизнес-омбудсмен помог главе КФХ избежать возврата гранта в размере 6,6 млн.рублей

В марте 2016 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступило обращение предпринимателя – главы КФХ на протяжении многих лет успешно занимающегося кролиководством в Пермском крае.

В обращении содержалась информация о взыскании с предпринимателя в пользу бюджета 6, 6 млн. руб., по причине неправомерности предоставления ему гранта в августе 2014 года.

В ходе рассмотрения данного обращения выяснилось, что грант в 2014 году заявителю был выдан администрацией одного из муниципальных районов Пермского края на законных основаниях: в ходе проведения региональным Министерством сельского хозяйства и продовольствия открытого конкурса на право предоставления гранта по итогам, которого предприниматель занял первое место.

В 2014 году никаких нареканий ни со стороны Министерства, ни администрации муниципального района к получателю гранта не возникло. Предприниматель получил значительный денежный грант и начал развивать свое фермерское хозяйство.

Однако, все изменилось с наступлением 2016 года. И у гранта, правомерность выдачи которого в 2014 году не вызывала ни у кого вопросов, с наступления 2016 года, по мнению Министерства финансов Пермского края, появилась необходимость к возвращению в бюджет. Предлогом возвращения указанной денежной суммы явилось нарушение порядка выдачи гранта предпринимателю, и как следствие нанесение ущерба бюджету, со стороны администрации муниципального района.

Данную денежную сумму Министерство финансов Пермского края решило взыскать ни с администрации, которая, по мнению Министерства, нарушила порядок предоставления гранта, а в свою очередь поручило администрации взыскать всю сумму гранта с ИП, которому «посчастливилось» получить его 2 года назад.

Прикамский бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов высказал свое мнение по поводу поступившего в его адрес обращения: «Это нонсенс, как вообще можно, не то что предпринимать такие действия, а даже предлагать подобные решения. Я думаю, что здесь наши государственные органы, в прямом смысле, перегнули палку. Сами подумайте, Минфин нашел нарушения у администрации, а решил, в прямом смысле, наказать за это совершенно постороннего человека, не имеющего к администрации никакого отношения. Более того, человек работал, потратил все выданные ему ранее средства в соответствии с теми целями на которые они были выданы. Никаких нарушений с его стороны за эти два года выявлено не было: никакого нецелевого использования бюджетных денег, никакого мошенничества, ничего. А сейчас на него в суд подают, и пытаются, буквально, отобрать, эти шесть с половиной миллионов. Такие подходы совершенно недопустимы, и с этим надо что-то делать, нельзя так просто взять и оставить все как есть».

В итоге бизнес-омбудсмен решил защитить предпринимателя в Арбитражном суде Пермского края, куда ранее подала иск о возврате денежной суммы районная администрация и сохранить крестьянско-фермерское хозяйство.

На прошедшем в июне 2016 года судебном заседании суд, заслушав позицию предпринимателя, подкрепленную правовой позицией Уполномоченного принял решение об отказе в удовлетворении, заявленных администрацией муниципального района, исковых требований по возврату денежных средств, сообщается на сайте бизнес-защитника.

«Наша позиция, в первую очередь, основана на справедливости и гуманности по отношению к незащищенным слоям предпринимательского сообщества. В данном вопросе я занимаю предельно четкую позицию – нельзя взыскивать с человека не нарушившего никаких правовых норм денежные средства, да еще и такую огромную сумму, это недопустимо» - прокомментировал ситуацию Вячеслав Белов.

Результатом вмешательства бизнес-омбудсмена в дело стало то, что крестьянско-фермерское хозяйство, в настоящее время, продолжает свою деятельность. В свою очередь, предприниматель поблагодарил бизнес-омбудсмена за оказанную ему помощь.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.