Клерк.Ру

Профсоюзная организация имеет право на применении пониженных тарифов страховых взносов

Профсоюзная организация имеет право на применении пониженных тарифов страховых взносов. Такое решение вынесли суды Восточно-Сибирского округа по делу N А33-25509/2015.

По результатам камеральной проверки обоснованности применения профсоюзной организацией пониженного тарифа страховых взносов Фонд социального страхования доначислил страховые взносы, посчитав что страхователь не имеет права их применять.

Профсоюзная организация оспорила в судебном порядке решение фонда, ссылаясь на то, что находится на упрощенной системе налогообложения и осуществляет на основании учредительных документов деятельность в области социального обслуживания населения и в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ имеет право применять пониженный тариф страховых взносов.

Суды установили, что страхователь осуществляет деятельность в области социального обслуживания населения, которая отвечает критериям социальной направленности. Также установлено, что 100 процентов суммы всех доходов профсоюзной организации за указанный период составляют доходы в виде целевых поступлений на ее содержание и ведение ею уставной деятельности (членские взносы).

Довод ФСС о том, что профсоюзная организация не имеет права на применение пониженного тарифа, поскольку не осуществляет деятельность в области социального обслуживания населения в отношении неопределенного круга лиц судами принят не был.

АС  Восточно-Сибирского округа в постановлении от 22.06.2016 N Ф02-3185/2016 в кассационной жалобе ФСС отказал.

Отключить рекламу