Клерк.Ру

ФСБ задержала двух руководителей Следственного комитета

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали первого заместителя столичного управления Следственного комитета генерал-майора юстиции Дениса Никандрова, рассказал РБК собеседник в спецслужбе. Эту информацию подтверждает «Интерфакс» со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах. «Никандров подозревается в должностном преступлении», — сказал источник агентства.

По словам собеседника РБК, Никандров подозревается в том, что обещал вору в законе Шакро Молодому за миллион долларов избавить его от уголовного преследования. Он также оказывал покровительство криминальному авторитету. По данным Life, Никандров был задержан при получении взятки.

Кроме того, был задержан руководитель управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко, рассказал источник РБК и подтвердил собеседник «Интерфакса».

По словам источника «Росбалта», задержание Максименко связано с тем, что он дал следователям отдела СКР по Северному административному округу Москвы указание не требовать продления ареста Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, которого агентство именует правой рукой Шакро Молодого. В результате Кочуйков был задержан сотрудниками спецслужб, встречавшими его на выходе из СИЗО.

Ранее Денис Никандров принимал участие в расследовании ряда громких дел. Среди них — второе дело ЮКОСа и дело о подмосковных казино. Максименко известен, в частности, тем, что его супруга в декларации за 2015 год указала один из самых больших доходов среди сотрудников ведомства и членов их семей — 14,6 млн руб.

Задержания ударят по председателю СКР Александру Бастрыкину, рассказал РБК собеседник в ФСБ. По его словам, глава Следственного комитета опирался на них во время конфликта со своим первым заместителем Василием Пискаревым, который в конце апреля был отправлен в отставку.