Клерк.Ру

В Иркутской области Прокуратура пыталась взыскать с бизнесмена 75 млн. рублей за ущерб окружающей среде

В феврале 2016 года к иркутскому бизнес-омбусмену обратился руководитель одной из компании Чунского района, которая арендует свалку недалеко от поселка Лесогорск. По итогам проверки прокуратура подала иск в суд о взыскании вреда за нанесенный окружающей среде ущерб в сумме 75 млн. рублей.

В 2009 году бизнесмен взял в аренду свалку бытовых и промышленных отходов у МУП "Дорожник" Чунского района и продолжил использовать ее по назначению. Компания существовала за счет вывоза и переработки вторсырья с лесозаготовительных предприятий. Предприниматель активно занимался общественной работой: установил в поселке мусорные контейнеры, бесплатно вывозил мусор из жилых секторов, следил за чистотой в Лесогорске и его окрестностях, в дальнейшем руководитель компании планировал заняться переработкой вторсырья.

В 2015 году прокуратура проверила свалку. Ведомством были установлены нарушения - свалка не отвечала санитарным нормам и требованиям природоохранного законодательства. В частности, отсутствовали разрешение на создание объекта размещения отходов, лицензия на деятельность по размещению отходов, специально оборудование сооружение для размещения отходов. Предприниматель был привлечен к административной ответственности. Затем прокуратура подала иск в суд о взыскании вреда, причиненного почвам. Объем вреда был рассчитан по специальной методике, размер ущерба оценен почти в 75 млн. рублей. Кроме того, предприниматель должен был разработать проект рекультивации земельного участка и в соответствии с ним провести восстановление почв. После проверки прокуратуры свалка была закрыта.

Отключить рекламу

По данному делу прошло несколько судебных заседаний. В качестве третьих лиц в них участвовали сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена и представители районной и поселковой администраций. Местная власть не поддерживала требование прокуратуры о возмещении вреда, однако настаивала на том, чтобы предприниматель провел рекультивацию земельного участка. В Аппарате бизнес-омбудсмена указывали, что свалка была организована еще в 1969 году и с тех пор мусор туда свозили и предприятия, и население. Очевидно, что вред почве наносился с советского периода, а не с 2009 года, когда свалку арендовал предприниматель.

По действующему законодательству, к вопросам местного значения поселения относится организация деятельности по сбору, в том числе, транспортированию твердых коммунальных отходов.

В результате прокуратура изменила исковое требование. Теперь предпринимателю необходимо провести рекультивацию земельного участка. Однако бизнес-омбусмен намерен добиться отмены и этого решения, потому что из-за сложившейся ситуации у компании образовались долги и речь идет о закрытии бизнеса.

Отключить рекламу

Но даже если предприниматель проведет рекультивацию, проблема со свалкой в Чунском районе все равно не решится, отмечается на сайте бизнес-защитника. Пока рассматривалось дело, вокруг Лесогорска стали образовываться несанкционированные свалки, что не только наносит вред окружающей среде, но и создает дополнительную угрозу в пожароопасный период. На создание оборудованной свалки нужны огромные средства, а в местных бюджетах их просто нет.

Отключить рекламу