Клерк.Ру

Суд: оказание услуг по договорам подряда не является деятельностью по управлению эксплуатацией жилого фонда

Оказание услуг по договорам подряда в целях извлечения прибыли не является деятельностью по управлению эксплуатацией жилого фонда, поэтому права на применение пониженных тарифов по страховым взносам не возникает. Такой вывод содержится в постановлении АС Северо-Западного округа от 13.07.2016 N Ф07-3796/2016 по делу N А26-9095/2015.

Пенсионный фонд провел выездную проверку ООО "Жилищно-коммунальное управление ГАРАНТ", в результате которой были доначислены страховые взносы в размере  620 921 руб. 87 коп., пени и штрафы.

Как следует из судебных актов, основанием для принятия Фондом оспариваемого решения послужил вывод о том, что Общество неправомерно применяет пониженный тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, установленный для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих основную деятельность в производственной и социальной сфере, виды которой приведены в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ, поскольку поименованный в подпункте "я.2" пункта 8 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ основной вид деятельности Общества не соответствует фактически осуществляемому виду деятельности.

В ходе проверки установлено, что между обществом с ограниченной ответственностью "ЖКУ Север" (заказчиком) и Обществом (исполнителем) были заключены договоры возмездного оказания услуг от 21.08.2013 N 1, от 01.01.2014 N 2 и N 3, по условиям которых Исполнитель обязался оказать заказчику услуги по надлежащему содержанию и техническому обслуживанию общего имущества муниципального жилого фонда Лоухского городского поселения согласно перечню обязательных работ и услуг, указанных в Приложении N 1 к договору; заказчик обязался оплатить оказанные услуги. При этом ООО "ЖКУ Север" согласно договору, заключенному с Администрацией Лоухского городского поселения от 01.10.2013, осуществляет обслуживание имущества муниципального жилого фонда Лоухского городского поселения.

Отключить рекламу

Руководствуясь положениями статей 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, суд указал, что управляющая организация - это организация, осуществляющая управление многоквартирными домами как специализированную профессиональную деятельность, включающую в себя процесс подготовки, принятия и организации исполнения решений, направленных на обеспечение сохранности надлежащего состояния общего имущества, пользования помещениями и общим имуществом в многоквартирном доме, предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. В соответствии с постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст код по ОКВЭД такой организации - 70.32.1. "Управление эксплуатацией жилого фонда".

Суд установил, что в представленных договорах отсутствует информация о передаче Обществу правомочий по управлению многоквартирным домом; Общество не выступает в качестве управляющей организации по смыслу Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, Обществом не представлено договоров управления многоквартирными домами, заключенных между ним и собственниками жилых помещений.

АС Северо-Западного округа поддержал вывод суда второй инстанции о том, что Общество не ведет деятельность по управлению эксплуатацией жилого фонда, в связи с чем права на применение пониженного тарифа не имеет.
 

Отключить рекламу