Прокуратура Элисты добилась роспуска Рабочей группы по неформальной занятости, созданной администрацией города

Прокуратура города Элиста добилась роспуска  Рабочей группы по неформальной занятости, созданной администрацией города. Жалобу на действия Рабочей группы направил в прокуратуру индивидуальный предприниматель

Установлено, что под видом мониторинга фактически Рабочей группой в отношении индивидуального предпринимателя была проведена внеплановая проверка, связанная с государственным контролем (надзором) в области трудовых отношений. Так, в отсутствие законных оснований на предпринимателя была возложена обязанность явиться на заседание Рабочей группы с документами, подтверждающими трудовые отношения с работниками, он также был предупрежден об ответственности за неявку.

Между тем, данные действия Рабочей группы противоречат нормам Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», поскольку Рабочая группа не является органом государственного либо муниципального контроля, проведение внеплановой проверки в компетенцию Рабочей группы не входит,  ответственность за неявку на заседание группы действующим законодательством не предусмотрена.

В связи с указанным, прокуратурой города в адрес администрации города было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, по результатам рассмотрения которого деятельность Рабочей группы приостановлена.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.