Клерк.Ру

По мнению суда УСН переходит "по наследству" правопреемнику при реорганизации

Юридическим лицам, образованным в результате реорганизации в связи со сменой организационно-правовой формы, при фактическом использовании специального налогового режима не может быть отказано в праве на его применение по мотиву просрочки представления уведомления. Такой странный вывод содержится в постановлении АС Западно-Сибирского округа № А45-15968/2015 от 29.07.2016 г.

ООО "БФ "ЭБФ" создано в порядке реорганизации в форме преобразования из закрытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. ООО "БФ "ЭБФ" является правопреемником всех прав и обязанностей ЗАО "БФ "ЭБФ". То есть, реорганизация Общества фактически выразилась в смене организационно-правовой формы юридического лица, и после преобразования Общество продолжило заниматься той же деятельностью, что и ранее. При этом до момента преобразования ЗАО "БФ "ЭБФ" с 05.11.2008 находилось на УСН, сдавало отчетность и уплачивало налог по УСН.

Отключить рекламу

В силу пункта 5 статьи 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников). При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо, которое должно исполнить эту обязанность в установленные для реорганизованного лица сроки (пункты 3 и 9 статьи 50 НК РФ).

Отключить рекламу

При этом в силу абзаца 2 пункта 2 статьи 50 НК РФ правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него указанной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

Основываясь на вышеизложенном, суды сделали вывод о том, что Общество является универсальным правопреемником реорганизованного юридического лица и, следовательно, к нему наряду с другими правами переходит и право на применение УСН.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу