Клерк.Ру

Верховный суд признал, что невнесение сведений в ЕГРЮЛ не влияет на их действительность

Возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица с фактом внесения в государственный реестр таких сведений не связаны, поскольку обусловлены иными обстоятельствами, в частности, принятием соответствующего решения компетентным органом управления ТСЖ или истечением срока, на который избирается председатель правления товарищества собственников жилья. На основании этого вывода Верховый суд в постановлении от 25.07.2016 N 34-АД16-5  удовлетворил жалобу бывшего  председателя правления ТСЖ, которого оштрафовал ПФ за непредставление расчета по страховым взносам за 9 месяцев 2015 года.

При рассмотрении дела бывший руководитель ТСЖ представил копию протокола от 19.05.2013  общего собрания членов товарищества собственников жилья о продлении полномочий членов правления товарищества, в числе которых она и была на период с 01.05.2013 по 01.05.2015 г. В дальнейшем сроки полномочий членов правления товарищества продлены не были ввиду избрания собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления управляющей организацией. С 02.05.2015 бывший руководитель ТСЖ вышел из состава членов товарищества.

Отключить рекламу

Четыре (!)  судебные инстанции подтвердили правомерность применения санкций к бывшему председателю товарищества и только в Верховном суде признали, что невыполнение юридическим лицом обязанностей по внесению в ЕГРЮЛ необходимых сведений на действительность самих сведений повлиять не может. И что  материалы дела не позволяют сделать однозначный вывод о том, что бывший руководитель на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения ее к ответственности по настоящему делу, являлся субъектом вменяемого правонарушения.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу