Клерк.Ру

При регистрации договора аренды потребовали нотариальное согласие супруги арендатора

Арендатору-ИП было отказано в регистрации договора аренды в связи с непредставлением нотариально удостоверенного согласия его супруги. Такое странное дело рассматривали суды Поволжского округа.

В Управление Росреестра по Самарской области обратился за регистрацией договора аренды индивидуальный предприниматель Л., арендовавший нежилое помещение у гражданина Х. на пять лет. Управление отказало в госрегистрации договора, поскольку к заявлению о государственной регистрации не приложено нотариально удостоверенное согласие супруги Л. на заключение договора аренды.

ИП обратился в суд с заявлением о понуждении произвести государственную регистрацию договора аренды.

Рассматривая дело суды указали на то, согласие супруга требуется только при совершении другим супругом подлежащей государственной регистрации сделки по распоряжению общим имуществом. 

При заключении ИП Л. договора аренды не происходит распоряжение общим имуществом супругов, поскольку заявитель является арендатором нежилого помещения, а, следовательно, к правоотношениям по заключению данного договора аренды не применяются положения пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации. Требовать нотариальное согласие Управление могло у арендодателя, а не у арендатора.

АС Поволжского округа в постановлении от 25.07.2016 N Ф06-10827/2016 поддержал решения нижестоящих судов и отказал в кассационной жалобе Управлению Росреестра по Самарской области.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить