Клерк.Ру

Генпрокуратура внесла представление министру культуры Мединскому

Генпрокуратура России внесла представление министру культуры Владимиру Мединскому в связи с тем, что его ведомство до сих пор не утвердило порядок ввоза в Россию культурных ценностей для личного пользования, сообщил в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Россия, Белоруссия и Казахстан заключили в 2010 году соглашение, которое предусматривает возможность освобождения от уплаты таможенных платежей ввозимых на территорию Таможенного союза культурных ценностей для личного пользования граждан, пишет РИА Новости.  Как подчеркнул Куренной, несмотря на то, что после заключения соглашения прошло более 6 лет, Минкультуры до настоящего времени не утвердило порядок ввоза гражданами в Россию культурных ценностей для личного пользования.

По данным Генпрокуратуры, на своем сайте Минкультуры России разместило информацию о временном порядке оформления подтверждений об отнесении к культурным ценностям ввозимых предметов. Для этого ведомство установило плату с граждан за осмотр ценностей. Вместе с тем закон предусматривает плату за проведение экспертизы только в отношении вывозимых культурных ценностей.

"Сложившая ситуация препятствует реализации предусмотренного Соглашением права граждан на ввоз культурных ценностей для личного пользования без уплаты таможенных платежей и создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов… В целях устранения выявленных нарушений Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление министру культуры Российской Федерации, результаты рассмотрения которого контролируются", — сказал Куренной.

Отключить рекламу