Клерк.Ру

Плательщику ЕНВД удалось отбиться от штрафа за ошибки в товарном чеке

В июне 2016 года в адрес бизнес-омбудсмена в Кемеровской области поступило обращение от ИП, осуществляющего деятельность в сфере розничной торговли, о необоснованном привлечении к административной ответственности.

В отношении ИП налоговым органом была проведена проверка соблюдения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, по результатам которой было вынесено постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Бизнес-омбудсмен пришел к выводу об отсутствии у налогового органа законных оснований для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

ИП является плательщиком ЕНВД. Согласно п. 2.1. ст. 2 Закона N 54-ФЗ он освобожден от обязанности применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар. Указанный документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать следующие сведения:

Отключить рекламу

наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (ФИО - для ИП);

ИНН организации (ИП);

наименование и количество оплачиваемых товаров;

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

Как следует из постановления, основанием для привлечении к административной ответственности явилось нарушение предпринимателем требований заполнения товарного чека, а именно отсутствие в выданном товарном чеке порядкового номера и даты выдачи.

За данное нарушение ИП был оштрафован налоговым органом на сумму 3000 рублей.

Вместе с тем, согласно части 2 статьи 14.5. КоАП РФ, объективную сторону правонарушения составляют следующие действия (бездействия):

- неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники;

- применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения;

- отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Таким образом, действия по выдаче товарного чека без указания в нем необходимых реквизитов (номера и даты выдачи) не образует объективную сторону состава административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Отключить рекламу

Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица.

Таким образом, действия предпринимателя не подпадают под состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

С данными доводами согласился и арбитражный суд Кемеровской области, который удовлетворил заявление предпринимателя о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности, сообщается на сайте бизнес-омбудсмена.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу