Клерк.Ру

Банкиры просят разъяснить порядок наложения ареста на рублевые счета валютных должников

Ассоциация российских банков направила письмо в ФССП с просьбой разъяснить вопрос, связанный с применением статьи закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в части наложения ареста на находящиеся на банковском счете должника денежные средства в валюте, отличной от валюты счета.

В АРБ отметили, что действующее законодательство не конкретизирует этот вопрос, в связи с чем возникает неопределенность - по какому курсу (ЦБ или внутреннему курсу банка) следует определять сумму на счете, подлежащую аресту, и на какую дату необходимо определять курс валюты, если находящихся на счете должника денежных средств недостаточно для того, чтобы исполнить постановление судебного пристава-исполнителя в полном объеме (на дату поступления постановления об аресте, на дату ареста последней из поступивших на счет сумм или как-то иначе). Наличие указанной неопределенности влечет возникновение рисков нарушения прав и взыскателей, и должников, полагают в ассоциации.

📌 Реклама
Отключить

Так, например, при взыскании долга в иностранной валюте накладывается арест на денежные средства должника, находящиеся на рублевом счете, и судебному приставу-исполнителю направляется уведомление об арестованной сумме в рублях (т. к. иностранная валюта не приобреталась и деньги на счете находятся в рублях). В дальнейшем при снижении курса иностранной валюты подлежащая аресту сумма в рублях должна уменьшиться, однако у банка отсутствуют основания для снятия ареста с разницы между арестованной суммой и суммой, подлежащей аресту по текущему курсу, в силу отсутствия соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя. В результате запрет на распоряжение указанной разницей нарушает права должника.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить