Клерк.Ру

Коммунальщики пытались взыскать с многодетной матери более 100 тыс. рублей чужих долгов

В апреле 2016 года многодетная мать с использованием средств материнского капитала приобрела квартиру в поселке Архара Амурской области. Право собственности было зарегистрировано на нее и трех ее несовершеннолетних детей, после чего женщина обратилась в управляющую компанию с заявлением об открытии нового лицевого счета в связи со сменой собственника.

Однако УК отказала в открытии нового лицевого счета, при этом внесла изменения о новом собственнике и сумму задолженности по коммунальным платежам от прежнего собственника в размере более 111 тыс. рублей перенесла на нового собственника квартиры.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в результате сделки никаких соглашений о переводе долга не заключалось. В соответствии с ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Таким образом, действия управляющей компании по переводу долга за коммунальные услуги с прежнего собственника на нового являются незаконными.

В целях защиты жилищных прав многодетной матери прокурор Архаринского района обратился в суд с требованием признать действия управляющей компании незаконными и устранить нарушения законодательства.

20 сентября 2016 года суд полностью удовлетворил требования прокурора, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу