Клерк.Ру

Доп.взносов в ПФ без права на досрочное назначение пенсии быть не может

Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительному тарифу возникает у работодателя - страхователя при условии возникновения права у его работников на досрочное назначение пенсии. Об этом Пенсионному фонду напомнил АС Волго-Вятского округа в постановлении от 19.09.2016 N Ф01-3575/2016.

Пенсионный фонд провел выездную проверку ООО по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов за 2011-2013 годы, по результатам которой составил акт от 16.03.2015.

В ходе проверки установлено, что Общество в нарушение части 2 статьи 58.3 Закона N 212-ФЗ в 2013 году не включило в базу для начисления страховых взносов по дополнительному тарифу выплаты и иные вознаграждения в пользу 104 работников, занятых на работах, указанных в подпунктах 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в сумме 14 106 872 рублей 03 копеек. Общество не согласилось с решением Фонда и обжаловало его в арбитражном суде.

Суды пришли к выводу об отсутствии оснований для доначисления Обществу страховых взносов по дополнительному тарифу, указав на то, что  обязанность по уплате страховых взносов по дополнительному тарифу возникает у работодателя - страхователя при условии возникновения права у его работников на досрочное назначение пенсии.

Суды установили и материалами дела подтверждается, что основной вид деятельности ООО (производство прочих основных неорганических химических веществ) не соответствует виду производств с вредными и тяжелыми условиями труда; из представленных в дело документов (табелей учета рабочего времени за 2013 год, карт аттестации рабочих мест по условиям труда, штатного расписания на 2013 год) не следует, что работники на рабочем месте с вредными условиями заняты полный рабочий день, а класс условий труда соответствует вредному и (или) опасному.
Работники ООО в 2013 году не обладали правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, о чем Обществу было сообщено письмом Управления Пенсионного фонда.

Отключить рекламу

Позиция ПФ о том, что в 2013 году право не исчислять и не уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам возникает у страхователя только в том случае, если по результатам проведенной специальной оценки условий труда условия труда работника на работах с тяжелыми или вредными условиями труда будут признаны допустимыми или оптимальными, по мнению судов не основана на законодательстве.

В 2013 году страхователь освобождается от уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу в случае, если по итогам аттестации рабочего места, условия труда соответствующего работника не будут признаны вредными либо опасными.

Доказательств того, что по результатам аттестации рабочих мест 104 сотрудников Общества их условия труда были признаны вредными либо опасными, Управлением ПФ не представлено.

В кассационной жалобе Пенсионному фонду было отказано.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу