Клерк.Ру

Налоговики не имеют права требовать бумажную доверенность при сдаче отчетности по ТКС через уполномоченного представителя

Налогоплательщик при представлении декларации в электронной форме через уполномоченного представителя  не обязан представлять в налоговый орган доверенность на бумажном носителе. Такой вердикт вынес АС Северо-Западного округа в постановлении  от 28.11.2016 N Ф07-10212/2016, Ф07-10214/2016 по делу N А56-16750/2016.

МИФНС № 27 Санкт-Петербурга отказалась принять налоговую декларацию за 2015 год, представленную индивидуальным предпринимателем через уполномоченного представителя. Декларация подавалась через ТКС, копия нотариальной доверенности на представителя в сканированном виде была отправлена в налоговую инспекцию за полтора месяца до представления декларации. Отказ МИФНС мотивировала отсутствием бумажной копии доверенности, которую ИП должен был им предоставить.

Получив два раза отказ в принятии декларации, ИП обжаловал действия инспекции в региональном Управлении ФНС, однако и там получил отказ. После этого он обратился в суд.

📌 Реклама

Суд первой инстанции поддержал налоговиков, однако апелляционный суд решение отменил и указал на то, что статьей 80 НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика при представлении декларации в электронной форме представлять в налоговый орган доверенность на бумажном носителе. Не предусмотрена такая обязанность и статьей 23 НК РФ.

Кассационная инстанция поддержала выводы апелляционного суда.  Из материалов дела следует, что в Инспекцию по ТКС был направлен сканированный образ доверенности на уполномоченного представителя Предпринимателя для подтверждения полномочия представителя на подписание заявлений, заверенный подписью уполномоченного лица. Подпись, которой подписана декларация, на момент ее поступления в Инспекцию была действующей и заверенной нотариально.

При таких обстоятельствах, АС Северо-Западного округа признал, что  Инспекция не вправе была отказывать Предпринимателю в приеме декларации по УСН за 2015 год, представленной в электронной форме по ТКС с приложением доверенности на представителя, ее подписавшего.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама