Клерк.Ру

Срок давности привлечения к административной ответственности предлагают увеличить до трех месяцев

Законодательное Собрание Республики Карелия внесло в Госдуму законопроект  «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Проектом федерального закона предусматривается увеличение общего срока давности привлечения к административной ответственности с двух до трех месяцев: Постановление по делу об административном правонарушении должно быть вынесено уполномоченным должностным лицом до истечения трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

По мнению авторов проекта, установленного в настоящее время периода времени нередко недостаточно для того, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности, поскольку необходимые по закону процессуальные действия требуют значительных временных затрат.

Напомним, что по делам, рассматриваемым судьей срок и так установлен три месяца. Кроме того, в статье 4.5 КоАП указан огромный список нарушений, по которым срок давности и того больше - один год. А по нескольким видам правонарушений срок составляет два и три года. Максимальный срок, 6 лет, установлен за нарушение законодательства РФ о противодействии терроризму (ст.15.27.1 КоАП).

Отключить рекламу