Клерк.Ру

Злостных алиментщиков смогут лишать единственного жилья

В Минюсте уточнили параметры доработанного законопроекта, который предполагает возможность изъятия единственного жилья у должников: подобные меры приставы смогут применять только по социально значимым исполнительным производствам, например, в отношении неплательщиков алиментов.

Ранее Минюст вынес на обсуждение законопроект, согласно которому приставы смогут взыскивать с должников единственное жилье, пишет РИА Новости. В документе говорилось, что речь идет только о помещениях, "явно превышающих" потребности в жилище.

В Госдуме заявили, что документ имеет право на жизнь, однако призвали уточнить содержание законопроекта, чтобы избежать двойного толкования в суде. В Минюсте пообещали доработать проект.

"Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением", — заявил РИА Новости замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

По его словам, изымать единственное жилье за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ приставы не будут.

📌 Реклама

Новак уточнил, что новые правила помогут обеспечить интересы социально незащищенных кредиторов, которые "страдают от недобросовестных действий должников, имеющих роскошное жилье". Чиновник добавил, что в ФССП учли замечания по соотношению долга и стоимости жилья, при котором можно начинать процедуру изъятия.

"Была выработана более дифференцированная шкала, так чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру", — отметил собеседник агентства.

Представитель Минюста отметил, что доработанная редакция документа будет опубликована в ближайшие дни.

⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама