Клерк.Ру

Суд разъяснил, каким образом учитывается разовый платеж за пользование недрами

Арбитражный суд Московского округа по делу № А40-98153/16 поддержал позицию налогового органа о том, что разовый платеж за пользование недрами списывается в расходы равномерно в течение двух лет с момента получения лицензии. Об том сообщила пресс-служба ФНС РФ.

В 2013 году по итогам аукциона на получение права пользования недрами налогоплательщик зарегистрировал соответствующую лицензию, по условиям которой компания должна была уплатить разовый платеж за пользование недрами.

Этот платеж налогоплательщик единовременно включил в состав косвенных расходов в декларацию по налогу на прибыль организаций за 2013 год. В связи с этим была занижена база по налогу на прибыль организаций – компания налог не уплатила.

Так как лицензия была получена до оплаты права пользования недрами, налогоплательщик посчитал, что разовый платеж не связан с её получением, а значит учет такого платежа в качестве расходов производится единовременно.

По мнению инспекции, разовый платеж за пользование недрами является одним из условий аукциона для получения лицензии, то есть расходы в данном случае непосредственно связаны с приобретением лицензии и должны учитываться в составе расходов не единовременно, а равномерно в течение двух лет.

Налогоплательщик, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, признали выводы инспекции обоснованными.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится