Клерк.Ру

Верховный суд отказал в компенсационных выплатах приемной матери ребенка-инвалида

Верховный суд отказался считать вознаграждение приемным родителям  мерами социальной поддержки граждан, осуществляющих воспитание приемных детей. И фактически лишил приемную мать права на получение ежемесячных компенсационных выплат. Размер такой компенсации составляет 5500 рублей и полагается она только неработающим гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами I группы.

С иском в суд Псковской области обратилась неработающая приемная мать ребенка-инвалида, которой Пенсионный фонд отказал в выплате компенсации, отнеся её к категории  работающих лиц.

Суды двух инстанций встали на сторону матери, однако ПФ не сдался и оспорил их решение в Верховном суде.

Судебная коллегия по гражданским делам ВФ определением от 15.05.2017 N 91-КГ17-2  отменила  решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение, указав суду первой инстанции на то, что он  должен учесть изложенные в определении нормы права.

По мнению суда, к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной Семейным кодексом РФ, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений (пункты 1 и 2 статьи 152 СК РФ).

Из положений пункта 2 статьи 153.1 Семейного кодекса РФ, следует, что кодекс разграничивает вознаграждение приемным родителям, денежные средства на содержание детей и меры социальной поддержки, то есть предусматривает несколько видов обеспечения для приемной семьи. При этом вознаграждение приемным родителям, денежные средства на содержание детей и меры социальной поддержки - это разные виды обеспечения приемной семьи. Приемные родители исполняют обязанности по содержанию, воспитанию и образованию детей по договору о передаче на воспитание ребенка в приемную семью на возмездной основе, получая от данного вида деятельности доход, размер которого определяется законом субъекта РФ.

Следовательно, принимая на себя обязательства по оказанию услуги по воспитанию приемного ребенка за вознаграждение по договору о приемной семье, приемный родитель выполняет оплачиваемую работу. Между тем право на получение ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, предусмотренной Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы", имеют только неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Отметим, что размер вознаграждения, получаемого приемной матерью, обратившейся в суд, составляет 8363 рубля в месяц. А прожиточный минимум на душу населения за 1 квартал 2017 года в Псковской области установлен в размере 10355 рублей.

Читайте ещё

Мнения
Аватар

Не поняла, а кого в этом случае можно считать неработающей? Если ребенка воспитывают, значит, работают, получается?

Социальное государство...

 С языка прям сняли.

а кого в этом случае можно считать неработающей?

 Тут вся суть в том, что приемному родителю деньги платят. Копейки по сути, но платят.

Аватар

Разбогатела бы видимо приемная мать!  "Мать" их- Сечина,Леоньтева....(((сволочи!  видимо экономят для закупки икорниц для пикника в вертолете "Роснефти"

Люди которым это нравится