Клерк.Ру

Как при разводе делится недвижимость, купленная за материнский капитал

Каким образом при разводе делится недвижимость, приобретенная (построенная, реконструированная) с использованием средств материнского (семейного) капитала? Ответ на этот вопрос дали в отделении ПФР по Калининградской области.

Имущество, купленное на средства материнского капитала, не является совместно нажитым имуществом супругов и после развода не подлежит разделу только между ними.

Согласно ст.ст. 38,39 Семейного кодекса в случае развода разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. «Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения», - сказано в ст. 34 СК.

Закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства материнского капитала. Такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи - родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Материнский капитал можно потратить лишь на строго указанные в законе цели. Одна из них - улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор – купить, строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив, используя средства МСК целиком или частично.

Таким образом, в связи с тем, что средства материнского капитала в соответствии с законом имеют специальное целевое назначение, они не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены только между ними.

Дети также должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Читайте ещё

Мнения
Аватар

Интересно! Капитал копейки 465 тыс. стоимость квартиры 2000000 рублей,  оставшуюся сумму человек доплачивает сам из своих средств а это полтора ииллиона на минуточку и это еще и не нажитое в браке! А кто тогда еще полтора миллиона нажил? Может тоже государство?

 Эти деньги вообще делить нельзя- это должно принадлежать ребёнку и не должно использоваться в качестве залога и описи. Уже и сюда все лезут.

Люди которым это нравится