Клерк.Ру

ИП прошел через обыск и арест. А потом перед ним извинились и дали 80 тыс.

Бизнес-омбусмен помог предпринимателю из Свердловской области добиться от СК РФ возмещения имущественного вреда в сумме 42786 руб. и 40 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда от Минфина.

КФХ было образовано в 2011 году в пригороде города Екатеринбурга с основным видом деятельности – строительство конно-спортивного комплекса с собственной кормовой и технической базой.

Был предоставлен участок из земель, которые не использовались несколько десятилетий.

На собственные средства началось строительство основных объектов хозяйства. Через полгода после начала деятельности на нас началось оказываться давление со стороны ФСБ, прокуратуры, ОБЭП и СК по Свердловской области, посыпались проверки, претензии, допросы и иски в суд с просьбами лишить нас права на землю. Видимо, кому-то она была интересна, соответственно все наши планы начали рушиться, банки на просьбы предоставления кредитов на развитие хозяйства даже общаться не хотели, зная о наших проблемах с правоохранительными органами и судебными разбирательствами. Построенные и зарегистрированные объекты на предоставленной земле начали грабить и разрушать - то ли просто мародеры, видя что мы не развиваемся, то ли правоохранительные органы. Все объекты - склад, конюшня, дом-управа были разбиты и разукомплектованы, а административное здание и вовсе разобрали под фундамент и увезли в неизвестном направлении. На наше обращение в районные правоохранительные органы с просьбой помочь защитить нас от грабежа, никаких действий не поступало, только отписки. Мы как могли сами охраняли, устраивали засады для поимки мародеров, даже ловили и приводили в полицию, находили свидетелей преступлений, но движений для раскрытия преступлений не поступало
- рассказал ИП бизнес-омбудсмену

Было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, неустановленные лица совершили хищение трёх земельных участков (тех самых, что были приобретены главой КФХ на законных основаниях).

Правоохранители взломали двери в квартиру ИП для целей обыска. Причем обыск был произведен без судебного решения и позже был признан незаконным. Главу КФХ арестовали на 48 часов.

Между тем 17 Арбитражный апелляционный суд вынес решение, которым отказал Прокуратуре в удовлетворении требования о признании недействительным договора купли-продажи спорных земельных участков.

Уголовное преследование в отношении предпринимателя было прекращено в связи с его непричастностью к совершению преступления.

Лишь спустя 3,5 месяца после прекращения уголовного преследования главе КФХ Прокуратурой официально принесены письменные извинения.

Благодаря обращению бизнес-омбудсмена к руководителю СК Бастрыкину (власти на местах отказывались признать неправомерность действий следователя), была проведена служебная проверка, и следователь, проводивший незаконный обыск в жилище предпринимателя, был привлечён к ответственности.

К сожалению, в результате существенных финансовых, временных и иных затрат на борьбу за свои права предприниматель фактически прекратил реализацию того проекта, который был начат в 2011 году, конно-спортивный комплекс с собственной кормовой и технической базой не построил, рабочие места не создал, сообщается на сайте бизнес-омбусмена.