Конституционный суд подтвердил, что дробление бизнеса - это уход от налогов. Налоговики доначислили компании налоги, указав на необоснованную налоговую выгоду, полученную в результате дробления бизнеса. Новые компании и ИП применяли спецрежимы, в том числе ЕНВД.
ИФНС пересчитала организации налоги так, как если бы аффилированные с ней налогоплательщики не принимали участия в предпринимательской деятельности, включив в налоговую базу стоимость товаров (работ, услуг), реализованных контрагентами данной компании.
Суды встали на сторону налоговиков, а на руководителя компании завели уголовное дело по ст. 199 УК РФ.
Между тем генеральный директор не смирился с решением налоговиков и обратился в Конституционный суд, с намерением оспорить конституционность некоторых норм НК РФ. Речь идет о статьях 146, 153, 154, 247–249 и 274 НК, определяющих объект налогообложения и налоговую базу по НДС и налогу на прибыль.
По мнению заявителя, оспариваемые им положения НК позволяют правоприменительным органам включать в налоговую базу по НДС и по налогу на прибыль организаций денежные средства, полученные не организацией-налогоплательщиком, а ее контрагентами, формально обосновывая это разделением (дроблением) бизнеса – без установления взаимосвязи указанных лиц, без оспаривания совершенных ими сделок и фактически при отсутствии объекта налогообложения.
Однако КС РФ в своем Определении № 1440-О от 04.07.2017 отказал заявителю, отметив, что возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики (применения налоговых льгот, спецрежимов и т.д. ) не должна использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями.
Ну так они же все уверены, что бизнес (особенно малый и средний) существует исключительно для того, чтобы обеспечивать безбедную жизнь всяким разным контролирующим органам. А какие, интересно, с их точки зрения, правомерные сокращения налоговых поступлений в бюджет? Ну, пропишите прямо в законе, что нет у налогоплательщика права выбора метода учетной политики, а то одним - оптимизация, а другим - злоупотребления.
насколько я понял это дело по ЕНВД у "ДНС"из Н.Новгорода.. там было явное разделение на бумаге и только.... в одном зале перемешали все..касса одна..продавцы одни и путались кто где работает.. т.е. налицо попытка только бумажного разделения.. без малейших даже имитационных форм--дебилизм.. и чего тут пузыри пускать?? если не было РЕАЛЬНОГО обособления площадей под ЕНВД, в чем проблема? абсолютно правомерное решение....
ССГ, Вы писали:
сорри, не прав..я по аналогии решил что это дело ДНС.. мнение судьи интересное...но это один судья из 16.....
хотя понятие "необоснованной налоговой выгоды" и его трактовка судьей любопытны..в принципе ВСЕ налоговые режимы если применяются в реальности--должны быть ОБОСНОВАНОЙ выгодой..а вот то что ФНС так не считает --должно быть проблемой ФНС а не налогопплательщика
Есть еще немного другая расстановка
Есть организация для работы с юр. лицами с НДС, вторая для работы с юр. лицами, которым не нужен НДС будет на УСН, и третье ИП для работы с физ. лицами в розницу на ЕНВД..
Это тоже можно назвать незаконной оптимизацией ((
Аноним, Вы писали:
Оборзели не только налоговики, но и все живущие за счет денег налогоплательщиков - это и вояки и учителя и врачи и прочая иже с ними!
Согласен, что налоговики сами ни копейки не заработали, так же как и все прочие счетоводы - бухгалтера и охранники - продуктивной и созидательной деятельности нуль - только охранять и считать, считать и охранять! Кому это надо?
Вся эта зараза с оборзением налоговиков пришла к нам с Запада - там они вообще короли!
uhuchet, Вы писали:
эта чушь что вы написали--эээ..тонкий троллинг??