Клерк.Ру

Директора дисквалифицируют за нежелание банкротить фирму

Директор, повторно не исполнивший обязанность по подаче в суд заявления о признании юридического лица банкротом, может быть дисквалифицирован на срок от шести месяцев до трёх лет.

Управление ФНС Рязанской области напоминает, что  Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ внесены изменения в КоАП, которые позволяют дисквалифицировать лицо, повторно не исполнившее требование ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с указанной нормой директор, повторно не исполнивший обязанность по подаче в суд заявления о признании юридического лица банкротом, может быть дисквалифицирован на срок от шести месяцев до трёх лет. В данном случае дисквалификация означает лишение права замещать руководящие должности в организациях.

И налоговые органы всё активнее используют эту норму. Так, УФНС Рязанской области во 2 квартале составлены протоколы об административных правонарушениях двух директоров и в суд  направлены заявления о привлечении этих лиц к ответственности.