Клерк.Ру

Путин вступился за арестованных предпринимателей

Предприниматели должны освобождаться от заключения под стражу, если правоохранительные органы не ведут в их отношении активных следственных действий, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном реализации крупных проектов на Дальнем Востоке.

"Часто при обращении в суд за продлением (меры пресечения) представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия. Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены", — передает слова Президента РИА Новости.
 

По его словам, "это нужно отработать Верховному суду и Генпрокуратуре, если потребуется, внести изменения в закон". Главное, подчеркнул президент, чтобы решения были приняты оперативно. Путин отметил, что действующее законодательство предусматривает особый порядок применения мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей.

"Но правоохранительные органы часто обходят эту статью путем возбуждения дел по другим статьям, в том числе по мошенничеству, и следствие ведется очень долго", — пояснил президент и добавил, что "время от времени, спустя период, предусмотренный законом" правоохранители обращаются в суд за продлением срока содержания под стражей.

На этом же заседании Путин предложил запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях. По его мнению достаточно снять копии и не мешать дальнейшей работе организации.