Клерк.Ру

Президент поручил разобраться с картелями

Президент РФ Владимир Путин выдал поручение Правительству подготовить законы об ужесточении административного и уголовного наказания за создание картелей, сообщает пресс-служба Кремля.

Поправки в законодательство должны быть подготовлены к 1 октября 2017 года, ответственным назначен глава Правительства Дмитрий Медведев.

ФАС России совместно с МВД России, ФСБ России, Следственным комитетом Российской Федерации и при участии Генеральной прокуратуры должны разработать межведомственную программу мер по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган. Это поручение дано главам перечисленных ведомств.

Федеральная антимонопольная служба регулярно выявлеят картельные сговоры. В частности, 4 августа пресс-служба ФАС сообщила о раскрытии картеля на аукционах по поставке продуктов питания для нужд МВД России.

В настоящее время за картельный сговор налагается ответственность по ст.14.32 КоАП и ст.178 УК. Срок лишения свободы может достигать семи лет.