Клерк.Ру

Через неделю исключать организации из ЕГРЮЛ станут чаще

С 1 сентября 2017 года вступят в силу изменения в статью 21.1 Федерального закона от 08.08.2011 № 129-ФЗ, которая регулирует процедуру исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в виде административного порядка принудительной ликвидации. Об этом напоминает Управление ФНС по Архангельской области.

Административный порядок применим также в случаях:

  • отсутствия у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  • наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, и с момента внесения таких сведений истекли шесть месяцев.

Для поиска сведений о наличии записей о недостоверности адреса юридического лица, о руководителе или участнике, а также сведений о том, принято ли в отношении конкретного юридического лица решение о его ликвидации в административном порядке, на сайте ФНС России действуют сервисы «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».

Управление напоминает, что в настоящее время регистрирующий орган может принять решение об исключении юридического лица из реестра, если оно отвечает всем признакам недействующего лица: не представляет в течение двенадцати месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляет операций хотя бы по одному банковскому счету.

Мнения

yante, Вы писали:

  Судя по тому, как они взыскивают Взносы, я не удивлюсь, если будут "удалять не тех" :)

 

точно. Они и раньше изредка "удаляли не тех" , а теперь более рьяно будут )))
Аватар
Надежда
Мой знакомый переизбран с должности председателя правления общественной организации в 2004 году. На днях получил письмо из ФНС и Минюста, что он как руководитель должен внести изменения в ЕРГЮЛ или его оштрафуют. А то, что 13 лет отчёты подписывал не он, кто-нибудь видел? А кто-нибудь заметил, что этой организации вообще нет уже 2 года? А кто-нибудь из исполнителей письма читал к кому обращаются (неверно указано имя и отчество, а в адресной части Фамилия и инициалы - верные)? Как могут от нас требовать неукоснительного исполнения Законов те, кто допускает такие ляпы в работе? А уж какие длинные письма и как грозно предупреждают о наказании... А уж как по Закону-то... Полетят головы невинных! И ведь нигде не прописана ответственность за ляпы тех, кто удалит "случайно не тех"... Прав не тот, кто прав, а тот, у кого их прав больше! Вот, что страшно и дико! 
Пока нельзя так категорично говорить, просто появится еще одна возможность для исключения. А каким образом и в каком количестве это будет происходить - покажет только время
Люди которым это нравится