Клерк.Ру

Следственный комитет хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил Госдуме подготовить и внести законопроект о введении уголовной ответственности для юридических лиц.

С такой просьбой он обратился к председателю нижней палаты Вячеславу Володину в конце июля, пишет РБК.

Действующий Уголовный кодекс не предусматривает возможности уголовного преследования юридических лиц. На них распространяется только административная ответственность, что не дает возможности эффективно бороться с коррупцией, прежде всего в вопросах возвращения выведенных за рубеж капиталов, приводит источник РБК аргументы Бастрыкина в пользу законопроекта.

По его словам, без этого документа невозможно экстерриториальное уголовное преследование иностранных организаций, совершающих преступления в России. Крупные капиталы выводятся за рубеж посредством юридических лиц и поступают на счета иностранных компаний.

Кроме того, председатель СКР указывал на то, что по делам об административных правонарушениях не предусмотрена возможность наложения ареста на банковские счета. «Чаще всего дела об административном правонарушении против компаний возбуждаются уже после приговора физическому лицу. Поэтому физлица, фактически контролирующие компанию, успевают вывести деньги с ее счетов, после чего взыскивать в доход государства уже нечего», — отметил он

Законопроект о введении уголовной ответственности для юрлиц уже если в Госдуме, он был внесен 2 года назад депутатом от «Справедливой России» Александром Ремезковым причем именно при поддержке СКР. Однако до сих пор его не рассмотрел профильный комитет. Правительство дало на этот проект отрицательный отзыв.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Интереснее всего по какой именно схеме уголовного преследования юрлиц он предлагает реализовать (американской, французской, китайской, сингапурской).
По французской схеме (отвечает юрлицо, а руководство полностью освобождается от всякой ответственности) воровать будут гораздо больше.
По остальным схемам - юрлицо отвечает совместно с руководством и (или) учредителями - доходы бюджета будут повышаться, а прозрачность ведения бизнеса увеличится, в т.ч. и за счет массового закрытия (не нужных для иных целей) организаций. А этого не хочет Медведев (для которого номинальные показатели важнее реальных достижений)
Аватар
Так а что тут выдумывать, пусть уж тогда вводят уголовную ответственность за предпринимательскую деятельность ! Все проблемы сразу решаться! Воровать никто не будет, налоговую можно сократить на 90%, оставив только отдел по работе с физлицами, кучу всяких проверяющих контор посокращать, этот ж какая экономия для бюджета!!! Не надо будет выделять деньги на "поддержку" малого предпринимательства. Все уйдут на госпредприятия и различные конторы. Эх заживеееем!!!!
Аватар
К кому это будут применять? К крупному ли, где куча юристов и та же коррупция среди следователей и судей, или в расход опять пойдет малый...
Я считаю, что какие либо предложения и советы должно исходить из рта человека непосредственно занимающимся тем или иным делом, исключительно чтобы  улучшить, а не ухудшить климат в той или иной отрасли. Страдать будут все. Под предлогом  обнальщиков, террористов и всякой ххххх.
Аватар

Нужно сразу заводить уголовное дело на  предпринимателя ,как только зарегистрировался .Как  говорят менты :"Был бы человек,статью найдется". 

Аватар
 Председатель СК-РФ А.И.Бастрыкин впереди планеты сей,успевает быстрей всех выкинуть свой коронный пиар в СМИ - БЕРУ ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ потом за .............прекращает переписку ,хотя перестраховываясь регистрирует заявления но ответа от своего имени не дает БОИТСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.Но все же надо дать ему коленом.  
Люди которым это нравится