Клерк.Ру

Рейдерский захват: по обвинению конкурентов бизнесмену грозило 6 лет лишения свободы

Предпринимателю, на фоне конфликта с конкурентами, было предъявлено обвинение в грабеже группой лиц по предварительному сговору с применением угроз насилия и использовании подложного документа. Год он находился под стражей.

Суть обвинения: предприниматель, находясь на территории принадлежащего ему объекта (КПП нефтебазы), права на который оспаривают конкуренты, якобы, в составе группы лиц открыто похитил часть системы видеонаблюдения.

В отношении одного из так называемых подельников в 2017 году был вынесен обвинительный приговор по этому же обвинению.

В итоге, после трехмесячного судебного разбирательства, в котором на стороне обвинения помимо прокурора принимали участие трое потерпевших, прокурор потребовал для бизнесмена 6 лет реального лишения свободы в ИК общего режима.

Между тем на днях подсудимый по грабежу оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда, за ним признано право на реабилитацию. По использованию подложного документа - 50 тыс. рублей штраф, от взыскания штрафа освобожден.

Свои комментарии по этому поводу дал адвокат юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Косенко.

Наибольшую активность в обвинении принимали представители потерпевшего - организации, с которой подзащитный длительное время выяснял отношения в арбитражных судах, где оспаривались права собственности на объект недвижимости (помещение КПП нефтебазы).

На первых этапах судебного разбирательства наибольшую сложность представляло убедить суд в причинах уголовного преследования подзащитного, а именно заинтересованности потерпевшей стороны в дискредитации и ограничении его в возможностях защиты своих прав как собственника нефтебазы.

В ходе допросов потерпевших - охранников, находящихся в день анализируемых события в помещении КПП, были выявлены существенные противоречия в показаниях, данных на предварительном следствии и в суде. В итоге было выяснено, что бизнесмен не угрожал потерпевшим применением насилия, а лишь высказывал свое мнение о незаконности их нахождения в помещении КПП.

Некоторые свидетели вообще не были допрошены следователем, ряд свидетелей, которые фактически свидетельствовали в пользу подсудимого, были указаны в обвинительном заключении как свидетели со стороны обвинения.

По ходатайству защиты в судебном заседании были подробно допрошены свидетели, являющиеся очевидцами происшествия, которые не были допрошены следователем. Эти лица подтвердили невиновность бизнесмена.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится