Клерк.Ру

Бухгалтерский учет в стоматологии

В последнее время открылось много частных стоматологических клиник. Одно из правил успешного бизнеса — это грамотный бухгалтерский учет. Медицинская отрасль имеет некоторые особенности, которые нужно знать специалисту, работающему в этой сфере.

Основные особенности

Для грамотного ведения бухгалтерского учета в стоматологии нужно знать основные направления, которые должны быть в поле зрения бухгалтера.

Точный учет оказания услуг позволяет рассчитывать расходы на материалы, амортизацию оборудования и финансовые поступления. Это позволяет прогнозировать прибыль и планировать закупки на ближайший период.

Оборудование, которое имеется в распоряжении клиники, регистрируется в специальном журнале, где отображается дата приобретения, стоимость. Каждый новый прибор проводится через бухгалтерию, а техника, отработавшая срок, списывается согласно решению специально созданной комиссии. Что касается покупки оборудования, оно может приобретаться в кредит или в лизинг. Задача бухгалтера — в нужный момент подготовить пакет документов для этой процедуры.

Важным аспектом является учет расходных материалов. Их списание производится по факту использования и регистрируется в специальном журнале, а также в личной медицинской карточке каждого клиента. В конце каждого месяца подводится итог, рассчитываются остатки. Вновь поступившие материалы бухгалтер заносит в журнал с точным указанием даты поступления, количества и стоимости. Основная задача — учитывать не только расходные материалы, выданные со склада, но и иметь актуальную информацию об их перемещении и актуальном остатке на каждый день.

В обязанности бухгалтера входит начисление заработной платы. Часть сотрудников получает фиксированную ставку, поэтому с начислением оплаты труда этой группе работников не возникает проблем. Врачи и средний медицинский персонал в большинстве клиник получают зарплату, которая зависит от выполненного объема работы. Учитывается не только количество принятых пациентов и отработанных часов, но и сложность выполненных манипуляций. Для удобства работы необходимо определить сумму, которая идет в счет заработной платы персонала с каждой выполненной процедуры. Для этого используется действующий прейскурант.

В некоторых клиниках есть возможность лечения зубов в рассрочку. Этот момент нужно отражать в финансовой документации. Бухгалтерский учет ведется по тому же принципу, что и при любом товарном кредите. В документации учитываются две операции: предоставления услуги и кредитная. В отчетности обязательно нужно отразить получение первого взноса и дату фактического оказания услуги.

Учет прибыли

Выручка учитывается на основании действующего прейскуранта цен. В стоимость любой услуги закладываются следующие затраты:

  • оплата труда персонала;
  • налоги с доходов работников;
  • затраты на расходные материалы, стоматологические инструменты;
  • оплата аренды и коммунальных услуг;
  • амортизация техники;
  • прочие расходы (реклама, канцтовары, хозтовары).

Прейскурант регулярно пересматривается, поскольку цены на его составляющие могут меняться. В стоимость каждой услуги помимо текущих затрат заложена и прибыль.

Автоматизация бухгалтерского учета в стоматологии

Как и в других сферах, бухгалтерский учет в стоматологии требует автоматизации. Для реализации этой задачи необходимо правильно вести учетную документацию и организовать ее в электронном виде.

Популярный среди бухгалтеров софт 1С предлагает специальное решение для специалистов, занимающихся учетом в медицинской сфере. Это решение позволяет организовать списание расходных материалов в автоматическом режиме, генерировать отчетность, вести статистику посещения и проведения манипуляций и многое другое. Все это значительно упрощает работу бухгалтера и позволяет избежать ошибок.

Особенности налогообложения

Все медицинские услуги согласно действующему законодательству не облагаются НДС. Это нужно учитывать в финансовой отчетности и при формировании прейскуранта. Большая часть клиник работает по упрощенной системе налогообложения, что является наиболее выгодным вариантом.

Ведение бухгалтерии в стоматологических клиниках имеет ряд особенностей, что требует специальных навыков и знаний от специалиста, ведущего финансовую отчетность. Работая в этой области, не обойтись без специального программного обеспечения и знания документации, которая используется в лечебных учреждениях. Именно поэтому многие клиники реализуют бухгалтерский учет по системе аутсорсинга, привлекая специалистов, имеющих опыт работы в медицинской отрасли.