Как оформить банкротство физического лица по кредитам?

Как оформить банкротство физического лица по кредитам?

Из-за кризиса большое количество людей осталось без постоянного источника дохода. У многих из них были оформлены кредиты, гасить которые нужно вне зависимости от того, есть в этом месяце заработная плата или какой-то иной доход либо же деньги ниоткуда не были получены. Самое неприятное то, что в случае просрочки по кредиту начисляются пени и штрафы. В итоге изо дня в день долг становится только больше. Благо, государством предусмотрена возможность оформления банкротства. Ею может воспользоваться человек, который оказался в сложной ситуации. Но как оформить банкротство? Что важно учесть при реализации такой процедуры?

Признаки финансовой несостоятельности

Согласно закону, гражданин может сам начать процесс по признанию себя банкротом. Но эта процедура может осуществляться и в обязательном порядке. Не у каждого человека есть право рассчитывать на списание долга по кредиту. Здесь должны быть соблюдены такие условия:

  • долгу три месяца и более;
  • совокупная сумма задолженности составляет более 500 000 рублей.

Получается, что перспективный банкрот — это человек, у которого нет денег и имущества в личном владении для того, чтобы погасить возникшую задолженность.

Подаём заявление в суд

В любом случае в первую очередь требуется соответствующее заявление в арбитражный суд, расположенный по тому месту, где проживает обращающийся гражданин. Главное, что здесь важно не забыть, — это доказательства. Если они будут слабыми либо таковых вовсе не будет, то не стоит ждать положительного решения суда.

Заявление может иметь печатный или рукописный вид. При необходимости оно отправляется посредством обычной почты в виде заказного письма. В среднем через месяц после подачи заявления проходит судебное заседание. Считается, что столько времени достаточно для того, чтобы кредитор, у которого есть претензии к заявителю, мог согласовать свои исковые запросы.

Очень важно, чтобы это заявление было заполнено по образцу, установленному на законодательном уровне, а также чтобы не имело ошибок, описок. Иначе сотрудник суда имеет полное право не принять его.

Такой документ состоит из следующих частей:

  • «Шапка». Здесь отображается ФИО должника, наименование судебного органа и адрес его нахождения.
  • Главная часть. Указывается название финансового учреждения, в котором был оформлен кредит, данные по задолженности, все соответствующие документы, причины непогашения задолженности и её величина.
  • Заключение. Это перечень документов, которые прикрепляются к заявлению, дата, подпись.

Непосредственно перед подачей заявления нужно выполнить следующее:

  • подобрать саморегулирующую организацию, выбрать финансового управляющего;
  • оплатить государственную пошлину и труд управляющего;
  • сообщить кредитору, что начат процесс.

Продолжаем действовать строго пошагово!

После того как заявление подано, суд назначит дату и время заседания. Ни в коем случае нельзя опаздывать! Если судья принимает решение в пользу должника, то в отношении него назначается процедура реструктуризации долга. Если у должника есть в личном владении недвижимое или движимое имущество, то чаще всего судья предлагает заключить мировое соглашение с кредитором.

При принятии решения о реструктуризации физическому лицу назначается график, согласно которому он обязан совершать выплаты по просроченному кредиту. Если у должника нет возможности выполнить обязательства с учётом нового снисходительного графика, то ему присваивается статус банкрота. При этом управляющий приступает к продаже имущества. В случае несогласия с вынесенным решением банкрот может привлечь независимого эксперта, который переоценит его имущество.

А есть ли последствия?

Да, у процедуры банкротства есть неприятные последствия. Вот основные из них.

  • На протяжении пяти лет после того, как судебное решение вступит в силу, физическое лицо будет иметь плохую кредитную историю.
  • На протяжении трёх лет для того, чтобы приобрести объект недвижимости или провести иную крупную сделку, человеку придётся получить соответствующее разрешение у своего финансового управляющего.
  • Повторную процедуру банкротства удастся пройти не раньше, чем через пять лет.
  • На протяжении шести месяцев у банкрота нет права выезжать за границу.
  • Человек, признанный банкротом, не может быть взят на государственную службу.

Действуйте грамотно и будьте уверены в том, что у вас не возникнет проблем с законом!