Клерк.Ру

Булат Утемуратов – драйвер качественных изменений в образовании в Казахстане

Казахстанский Forbes называет Булата Утемуратова одним их крупнейших частных инвесторов страны. Следует заметить, что наряду с успешными бизнес-проектами, Утемуратов активно вовлекается в социальные, направленные на качественные изменения в самых разных сферах. Общественная деятельность Булата Утемуратова затрагивает здравоохранение, спорт, культуру и искусство и, конечно, образование. Благодаря мощной инвестиционной поддержке, именно Университету Нархоз и школам Haileybury дана возможность стать центрами пульсации новой мысли Казахстана.

Сам Булат Утемуратов закончил среднюю школу в Кызылорде, а высшее образование отправился получать в Алматинский институт народного хозяйства. После окончания вуза он около года проработал там же преподавателем экономики. Оставив преподавание, он занялся построением карьеры, и многие истины познавал на практике. Ценность хорошего образования как инвестиции в будущее он понял сразу, поэтому всегда обращал внимание на возможности вести образовательные проекты в стране.

Проанализировав сложившуюся в стране ситуацию, Булат Утемуратов принял решение развивать и улучшать образование в Казахстане. Глобальная реформа Университета Нархоз и запуск частных британских партнерских школ Haileybury были осуществлены усилиями группы компаний «Верный капитал», для которой поддержка этих образовательных учреждений составила программу корпоративной социальной ответственности.

Оксфорд, Гарвард, Нархоз

Булат Утемуратов вернулся в альма-матер в роли успешного бизнесмена, дипломата и политика в 2006 году, когда «Верный капитал» приобрел 35% акций Казахстанского экономического университета им. Турара Рыскулова. За три года доля «Верного» возросла до 58%, а с 2011-го она составляет 100%.

На момент старта программы реформации университет находился в упадке. Недостаток финансирования и глобальная коррупция истощили ресурсы вуза: на всех факультетах наблюдался недобор квалифицированных кадров, отсутствие должного материально-технического обеспечения. Университет не попадал на верхние строчки рейтингов образовательных учреждений страны и стремительно терял популярность среди абитуриентов.

Новая команда не стала бездействовать и взялась радикально менять текущее положение дел. Был принят курс на принципиальное повышение качества преподавания, освоение и внедрение лучших мировых практик и выведение учебного заведения в статус флагмана экономического и бизнес-образования Казахстана. Булат Утемуратов заявил о решении начать глобальные изменения с запуска комплексной программы по улучшению корпоративного управления университетом. Была разработана система финансовой дисциплины и повышения эффективности управления учреждением, основанная на современных бизнес-моделях. Это дало возможность исключить коррупционную составляющую и замотивировать сотрудников.

Следующим пунктом стало приведение материальной базы университета к европейским стандартам. Отремонтированы стадион, здание общежития, столовая и все аудитории. Построен новый, ультрасовременный бассейн, закуплены мебель, компьютерное оборудование. Акционеры не жалели средств на то, чтобы сделать вуз удобным, стильным, привлекательным. Параллельно была разработана концепция продвижения университета в сети Интернет, выполнен дизайн логотипа, запущен полноценный сайт и аккаунты в соцсетях. 17 сентября 2008 года КазЭУ им. Т. Рыскулова подписал Великую хартию университетов, что дало начало реализации программ академической мобильности. В этом же году в университете была запущена система электронного дистанционного обучения. Функционирует эндаумент-фонд, в нем выпускники Нархоза разных поколений помогают талантливым студентам из малообеспеченных семей, а также поддерживают преподавателей и проекты вуза. На открытии эндаумент-фонда Булат Утемуратов заявил, что к каждому миллиону тенге, пожертвованному выпускниками, он добавит еще один миллион из собственных активов. Инициатива вызвала положительную реакцию, и уже в первый день казахстанский государственный деятель, дипломат Серик Примбетов внес в фонд 1 млн тенге.

Третьим этапом изменений стало привлечение к сотрудничеству лучших педагогов. Профессорско-преподавательский состав учебного заведения получил возможность стажироваться за границей, чтобы перенимать опыт у иностранных коллег. В конце 2014 года ректором Нового экономического университета имени Турара Рыскулова стал Кшиштоф Рыбиньски, бывший вице-президент Национального банка Польши. Он дал толчок новой стратегии развития вуза, цель которой – выведение учебного заведения на лидерские позиции в Центральной Азии. В 2016 году университет был перерегистрирован под новым именем – АО «Университет Нархоз». На базе университета открыты Международная Бизнес Школа (IBS) и бизнес-инкубатор MOST, которые занимаются инновационными бизнес-проектами, деловыми исследованиями и подготовкой кадров по программам MBA.

В 2018 году ректором Нархоза стал член Академии наук США Эндрю Вахтель. Он выпускник Гарварда и возглавляет Ассоциацию Американских международных колледжей и университетов. С его приходом планируется существенный пересмотр подходов в обучении и модернизация университетских корпусов.

Поступающие на бакалавриат могут претендовать на гранты Университета Нархоз. Партнеры вуза - группа компаний «Верный капитал» и «ForteBank» поддерживают талантливых и перспективных абитуриентов и предоставляют им 100 стипендий ежегодно. Таким образом, молодые люди, не имеющие средств для учебы в частном университете, имеют возможность получить качественное высшее образование. Идея программы – обучить новое поколение экономистов и толковых менеджеров, которые возьмут на себя лидирующие роли в ближайшем будущем. Стипендии полностью покрывают затраты на обучение.

Кроме того, именные стипендии Булата Утемуратова «Будущие бизнес-лидеры получают наиболее одаренные студенты после прохождения конкурсного отбора Narxoz Challenge. Каждая стипендия покрывает оплату 4-х лет обучения и возможность ежегодно участвовать в Летней школе за рубежом. Обучение стипендиатов в Университете Нархоз проходит по отдельной специальной программе. Каждый студент, выигравший стипендию, получает в сопровождение ментора из числа предпринимателей, сотрудничающих с расположенным на территории вуза бизнес-инкубатором MOST.

Булат Утемуратов регулярно наведывается в университет, чтобы пообщаться со студентами и посмотреть презентации самых перспективных проектов. За 10 лет его кураторства Нархоза вуз получил свыше 40 млн долларов инвестиций. Бизнесмен подчеркивает, что преобразования в учебном заведении – это марафон, который потребует еще немало вложений.

Школьные годы чудесные

В этом году десятилетие отмечает школа Haileybury Almaty, основанная Булатом Утемуратовым совместно с инициативными предпринимателями Казахстана. Это британская школа в Казахстане, работающая в партнерстве с Haileybury and Imperial College в Великобритании. История Haileybury насчитывает 150 лет плодотворной работы, школа пользуется высочайшим авторитетом в мире. Учебное заведение в Алматы стало первым на территории стран бывшего Советского Союза. Не в последнюю очередь такого расположения Haileybury and Imperial College удалось добиться благодаря активной деятельности Булата Утемуратова в области образования, культуры и здравоохранения. В 2011 году открылась Haileybury в Астане.

Школы – благотворительный проект, на их строительство и функционирование меценатами выделено более 50 миллионов долларов. Прибыль от работы Haileybury идет исключительно на развитие школы и операционные расходы. В учебном заведении предлагают качественное образование по системе британского независимого школьного обучения. Учебные программы основаны на принятых в Англии и Уэльсе, они адаптированы под реалии Казахстана и потребности детей. Пятиступенчатая схема предполагает начало обучения в 4 года, а окончание – в 18 лет. Преподавание ведется на английском языке.

Как и в Университете Нархоз, Булат Утемуратов уделяет огромное внимание уровню квалификации учителей. Например, в Haileybury Almaty работают 60 преподавателей из Великобритании, прошедших строгий отбор. Есть и местные педагоги, которые отвечают за изучение родного языка и истории Казахстана. В Haileybury поддерживают наиболее талантливых учеников, финансовая ситуация которых не позволяет обучаться на платной основе. Им выделяют 10 грантов ежегодно. По состоянию на май 2018 года в школах учится около 1200 человек.

Материально-техническое обеспечение школы соответствует европейским нормам. За этим постоянно следят меценаты проекта, в числе которых Булат Утемуратов. В музыкальных классах есть инструменты на любой вкус: от домбры до барабанной установки. Функционирует небольшая звукозаписывающая студия. Для занятий физкультурой оборудован олимпийский бассейн, зимой дети ездят на горнолыжный курорт Шымбулак.

В марте 2018 года в школе Haileybury Astana состоялось официальное открытие Центра дипломной программы Международного бакалавриата – IBDP. Теперь выпускники без экзаменов смогут поступать более чем в 2000 вузов по всему миру, так как эта программа признана ведущими высшими учебными заведениями, такими как Harvard, Princeton, Cambridge.

Ученики и выпускники Haileybury в Казахстане уже сегодня демонстрируют высокие результаты. В октябре 2017 года ученики Haileybury Astana заняли призовые места в осеннем туре пятого турнира олимпиады «Математика без границ», проходившего в Болгарии среди 16 тыс. школьников из 21 страны. Также в конце года команда школы приняла участие в международном математическом конкурсе COBIS Maths Challenge, где заняла восьмое место. В ноябре 2017 года на международных соревнованиях World Scholar’s Cup, проходивших в Йельском университете, 12 учеников школы завоевали 5 золотых и 15 серебряных (индивидуальных и командных) медалей. Выпускник Владимир Киселёв получил грант за выдающиеся академические показатели в размере 25 тысяч долларов в год от Политехнического института Нью-Йоркского университета.

Но главная ценность, которую пропагандируют в школах и которую поддерживает Булат Утемуратов, – это ответственность юных граждан и уважение друг к другу. Инвестиции бизнесмена в образование подтверждают его стремление выводить Казахстан на мировой уровень.