Клерк.Ру

Некоторые особенности работы с настройками прав доступа пользователей в типовых конфигурациях на управляемом приложении

Разработчики в управляемых приложениях применили новый механизм настройки прав доступа, о которых и пойдет речь. Будут перечислены все те грабли, которые собрал автор, чтобы вы о них знали.

Наверняка, уже все знают, что из себя представляет новая система, поэтому предистория вкрадце: Как было раньше( в обычном приложении): Есть документ. Есть Роли - ПолныеПрава, ДокументНетДоступа, ДокументТолькоЧтение, ДокументЧтениеИРедактирование. В конфигураторе(аналогичный механизм в реж предприятия) вы выставляете пользователям эти роли и у них появляются соответствующие права доступа на документ. Все просто и скучно и даже зевать хочется. С введением управляемого приложения разработчики решили усложнить(читается как расширить) настройки прав доступа. Теперь: Вводная та же. Чтобы дать пользователю какие-то права на документ - сначала вам необходимо создать элемент справочника Профили групп доступа. Это некий агрегирующий(суммирующий значения) объект, который объединяет роли в группы ролей. Теоритически таких профилей можно создать сколько угодно много с различным набором ролей( N*(n-1), где N - количество ролей), но на практике количество профилей определяется количеством должностных обязанностей пользователей в организации и их гораздо меньше, чем ролей. Создаем профили Бесправный(с ролью ДокументНетДоступа), Аудитор(с ролью ДокументТолькоЧтение), Бухгалтер(с ролью ДокументЧтениеИРедактирование).

📌 Реклама

Чтобы "привязать" эти профили к пользователям - нужно создать элементы справочника ГруппыДоступа. В типовых они создаются автоматически, когда вы отмечаете галочками профили для пользователя. Этот справочник соединяет профиль и пользователя(или нескольких пользователей). При записи этого элемента справочника система автоматически добавляет роли (из профиля) в роли пользователя. Поэтому не стоит напрямую редактировать роли в конфигураторе, как раньше - при редактировании прав в Предприятии все роли в конфигураторе будут обновлены на роли из профилей пользователя. Кроме того, будет наблюдаться явное противоречение между набором профилей с ролями и ролями, установленными в конфигураторе. Как хранятся роли в Профиле групп доступа, спросите вы. Ведь роли - это объекты МД, это не ссылочные типы. Отвечаю - для этого(и не только) разработчики создали служебный справочник ИдентификаторыОбъектовМетаданных, в котором хранится( в иерархии!) имена, синонимы, значения пустых ссылок всех объектов МД. Если вы хотите создать Профиль программно и добавить в него роль, то код примерно будет таким:

РодительРоли = Справочники.ИдентификаторыОбъектовМетаданных.НайтиПоНаименованию("Роли");//ничего страшного искать по наименованию, 

//справочник - служебный и непосредственного редактрования в нем нет

ИдентификаторМоейРоли = Справочники.ИдентификаторыОбъектовМетаданных.НайтиПоРеквизиту("Имя","МояРоль",РодительРоли);

Если ЗначениеЗаполнено(ИдентификаторМоейРоли) Тогда

НайденныйИдентификаторМоейРоли = МойПрофиль.Роли.Найти(ИдентификаторМоейРоли );

Если НайденныйИдентификаторМоейРоли= неопределено тогда

НовСтрока = МойПрофиль.Роли.Добавить();

НовСтрока.Роль = ИдентификаторМоейРоли;

КонецЕсли;

КонецЕсли;

 Но если мы добавили новую роль в конфигурации, то как она попадет в справочник? Хороший вопрос. У справочника ИдентификаторыОбъектовМетаданных есть метод, позволяющий обновлять его данные. это: Справочники.ИдентификаторыОбъектовМетаданных.ОбновитьДанныеСправочника(ИСТИНА,ЛОЖЬ,ЛОЖЬ);//ЕстьИзменения, ЕстьУдаленные, ТолькоПроверка  Процедуру следует запускать каждый раз, когда вы вносите изменения в метаданные, особенно когда изменяете роли, объекты, связанные с новыми ролями. Отлично. Роль добавили, идентификаторы обновили. Но обратная связь не работает - вы в режиме предприятия назначили пользователю профиль( с созданием группы доступа), а роль у пользователя в конфигураторе не добавилась! Что делать? За синхронизацию ролей/профилей отвечает константа ПараметрыРаботыПользователей. Если роли не обновляются в конфигураторе, следует обновить ее значение: Константы.ПараметрыРаботыПользователей.СоздатьМенеджерЗначения().ОбновитьОбщиеПараметры(); Хорошо, скажите вы. А как быть, если я хочу создать группы доступа программно? Да не вопрос. Единственное ограничение - не допускаются дубли связок Профиль-Пользоваль в группах доступа. Примерный код будет таким:

📌 Реклама

//МойПрофиль - профиль, который мы хотим добавить пользователю МойПользователь

Если МойПрофиль = Справочники.ПрофилиГруппДоступа.Администратор Тогда // если мы хотим пользователю дать роль Администратора, 

//то нельзя создавать новую группу доступа, надо редактировать предопределенную Администраторы

ГруппаДоступаАдм = Справочники.ГруппыДоступа.Администраторы;

Если ГруппаДоступаАдм.Пользователи.Найти(МойПользователь) = неопределено Тогда

ГруппаДоступаАдмОб= ГруппаДоступаАдм.ПолучитьОбъект();

НовСтрока = ГруппаДоступаАдмОб.Пользователи.Добавить();

НовСтрока.Пользователь = МойПользователь;

ГруппаДоступаАдмОб.Записать();

КонецЕсли;

Иначе // все прочие профили, кроме Администратора

Запрос = новый Запрос;

Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ

|ГруппыДоступа.Ссылка

|ИЗ

|Справочник.ГруппыДоступа КАК ГруппыДоступа

|ГДЕ

|ГруппыДоступа.Профиль = &Профиль

|И (ГруппыДоступа.Пользователь = &Пользователь

|ИЛИ ГруппыДоступа.Пользователи.Пользователь = &Пользователь)

|И НЕ ГруппыДоступа.ПометкаУдаления ";

Запрос.УстановитьПараметр("Профиль",МойПрофиль);   

Запрос.УстановитьПараметр("Пользователь",МойПользователь);

Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();

Если НЕ Выборка.Следующий() тогда //нет такого профиля, надо создать

МояГруппаДоступаОб = справочники.ГруппыДоступа.СоздатьЭлемент();

МояГруппаДоступаОб.Наименование = Строка(МойПрофиль);

МояГруппаДоступаОб.Пользователь = мойПользователь;

Нов = МояГруппаДоступаОб.Пользователи.Добавить();

Нов.Пользователь = МойПользователь;

МояГруппаДоступаОб.Профиль = МойПрофиль;

МояГруппаДоступаОб.Записать();

КонецЕсли; //Нет такого профиля

КонецЕсли;//профиль Администратор

После выполнения этого кода, если все, что нужно обновлено - типовая конфигурация добавит пользователю роли. Раз уж пошли по программному пути, вот код, который добавляет пользователя в справочник Пользователи и ПользователяИБ в ПользователиИнформационнойБазы:

📌 Реклама

ПользовательИБ = ПользователиИнформационнойБазы.СоздатьПользователя();

ПользовательИБ.имя = "Иванов";

ПользовательИБ.ПолноеИмя = "Иванов Иван Иванович";

ПользовательИБ.АутентификацияСтандартная = ИСТИНА;

ПользовательИБ.Пароль = "";

ПользовательИБ.записать();

Пользователь = Справочники.Пользователи.НайтиПоРеквизиту("ИдентификаторПользователяИБ",ПользовательИБ.УникальныйИдентификатор));

если Пользователь.Наименование = "" Тогда

//создаем пользователя 

ПользовательОб = Справочники.Пользователи.СоздатьЭлемент();

ОписаниеПользователяИБ = Пользователи.НовоеОписаниеПользователяИБ();

ЗаполнитьЗначенияСвойств(ОписаниеПользователяИБ,ПользовательИБ);

ОписаниеПользователяИБ.УникальныйИдентификатор =  ПользовательИБ.УникальныйИдентификатор;

ПользовательОб.Наименование = ОписаниеПользователяИБ.ПолноеИмя; 

ОписаниеПользователяИБ.Вставить("Действие","Записать");

ПользовательОб.ДополнительныеСвойства.Вставить("ОписаниеПользователяИБ",ОписаниеПользователяИБ);

ПользовательОб.записать();

 КонецЕсли;

Если вы добавляете не программно, то добавлять нужно из режима Предприятия - тогда пользователь ИБ у вас сам создатся.  И если раньше, в обычном приложении, достаточно будет добавить польз в конфигураторе - и при заходе в Предприятие, этот польз сам создавался в спр Пользователи, то с управляемым приложением такой фокус не прокатит - система не даст зайти под пользователем ИБ, которого нет в справочнике Пользователи. Пока вроде все. Если будет что-то еще, буду дополнять.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама