Клерк.Ру

Управленческий учет для программиста 1С. Статья вторая - Взаимоотношения с руководителем

"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье 

И уши ваших понежней, — 

Им отвечает Соловей, — 

А вы, друзья, как ни садитесь, 

Все в музыканты не годитесь".

Из басни Крылова И.А. «Квартет»

Введение

Прочитав все комментарии и пожелания из первой статьи, я постарался их учесть в материале этой статьи.

Управленческие решения

Тема, которую мы разберем, является очень интересной для многих программистов 1С, да и не только. По роду своей деятельности программисты 1С часто общаются с первыми руководителями, кто-то умеет это делать хорошо, кто-то не очень хорошо. Однако как правильно построить общение с руководителем в рамках постановки или оптимизации управленческого учета? Под руководителем, мы будем подразумевать владельца бизнеса или первого руководителя (наемного работника), который имеет право принимать управленческие решения. Управленческое решение одно из основных понятий управленческого учета. Википедия нам дает такое определение Управленческого решения: важнейший вид управленческого труда, а также совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных управленческих действий, которые обеспечивают реализацию управленческих задач.

Отключить рекламу

То есть простыми словами, управленческое решения позволяет непосредственно влиять на ход деятельности организации. Надо также заметить, что такие решения иногда могут иметь критические последствия для жизнедеятельности самой организации. Примеров таких решений очень много, достаточно оглянуться вокруг. Например, в свое время, отказ лидера рынка и гиганта производителя мобильных телефонов Nokia от платформы Android привел к потере лидирующих позиций на рынке, а в дальнейшем к поглощению корпорацией Microsoft. Конечно, эти решения в Nokia принимали топ руководители и, поверьте, это очень умные люди, которых хорошо разбираются в бизнесе, имеют блестящее образование, но…увы. Это все цена управленческого решения. В данном случае – это пример неверного управленческого решения. Ну, а пример верного управленческого решения? Когда корпорация Apple выходила со своим пробным продуктом iPhone на рынок мобильных телефонов(смартфонов), ей пророчили провал. Из минусов называли, малый ассортимент и высокую цену. Первая флагманская модель iPhone стоила 599 долл. США. Но, несмотря на высокую цену, смартфон имел оглушительный успех. В дальнейшем цена на iPhone была снижена в следующей модели до 299 долл. США, а Apple начала зарабатывать не только на продаже смартфонов, а и на контенте к нему.

Отключить рекламу

Отсюда можно сделать вывод, что от управленческих решений руководителей много что зависит. Поэтому программист 1С обязательно должен уметь находить язык с первым руководителем в рамках управленческого учета.

Какие бывают руководители?

Все мы люди. Человеку свойственно ошибаться, как говорили древние. Люди очень часто ошибаются, но редко признают свои ошибки. Руководители еще реже признают свои ошибки. Им проще сделать виновными в ошибке подчиненных. При построении управленческого учета ошибок обычно не избежать. Поэтому нужно уметь заранее строить модель поведения с руководителем.

Для построения верной стратегии поведения с руководителем, нужно точно определить с каким типом руководителя вы имеете дело. Классификаций таких типов достаточно много. Все они имеет право на существование. Каждый руководитель исповедает свой стиль руководства. Мы для себя выделим три типа стилей руководства.

Отключить рекламу

Первый тип: авторитарный. Любимый принцип, используемый при общении с подчиненными: «Я начальник, а ты дурак». Такой руководитель любит отдавать приказы и лично следит за их выполнением. Часто в любой сделанной работе ищет малейшие неточности и выставляет их как большие ошибки. Такой руководитель обычно имеет команду ближайших помощников, которые всегда подтверждают верность решений такого руководителя, даже если они в корне не верны. Такой руководитель самоуверен и считает, что может руководить в любой сфере хозяйственной деятельности.

Второй тип: демократический. Такой руководитель обычно хорошо разбирается в специфике работы своей организации. Пытается создать команду вокруг себя с реальным делегированием своих полномочий. Адекватно оценивает ситуацию. Принимает решения после всесторонней оценки проблемы другими участниками управленческих процессов. Лоялен в оценке своих сотрудников.

Отключить рекламу

Третий тип: попустительский. Такой руководитель очень слабо разбирается в специфике работы своей организации из-за недостаточности знаний. Любит пускать процессы на самотек. Обычно имеет собственную команду из ближайших подвижников, которые и принимают управленческие решения, путем внушения их такому руководителю. При таком стиле руководства часты различные интриги, коллективные поиски виноватого в ошибках и их публичное наказание. Также такой руководитель может иметь завышенную самооценку.

Все эти стили руководства могут сочетаться между собой. Например, авторитарно – демократический или авторитарно – попустительский или демократически – попустительский.

Программисту 1С важно определить, с каким типом руководителя он имеет дело, и стараться выстраивать свою стратегию поведения исходя из этого.

Отключить рекламу

Стратегии поведения

Давайте попробуем определить возможные стратегии поведения. Из приведенной выше классификации видно, что наиболее приемлемыми руководителями для управленческого учета являются либо авторитарный, либо демократический стили. Абсолютно провальным вариантом при построении управленческого учета будет попустительский стиль руководства.

Разберем по порядку и начнем с попустительского стиля. Постановкой задач управленческого учета всегда будет осуществлять руководитель, какой бы стиль руководства он не использовал. При попустительском стиле руководства это тоже будет делать руководитель. Из-за отсутствия достаточных знаний постановка задач и их оценка будет происходить хаотическим способом. Такой руководитель всегда свои задачи будет озвучивать на словах. За разъяснениями или письменными указаниями, он будет всегда ссылаться на своих помощников или ответственных людей за тот или иной участок работы. Ответственные люди, которые хорошо знают своего руководителя, будут стараться программисту озвучить не расшифровку слов руководителя, а собственное видение управленческих процессов. Чем больше таких людей, тем сложнее будет определить задачу в целом программисту 1С. Также с таким руководителем трудно поддерживать контакт из-за его довольно низкой компетенции. Такой руководитель имеет проблемы с верной оценкой трудозатрат программиста 1С на ту или иную задачу. Ожидания от работы программиста таким руководителем зачастую не совпадает с полученным результатом.

Отключить рекламу

Как же строить стратегию поведения? Стратегия есть, но гарантии получения результата нет. При таком стиле руководства постановка или оптимизация управленческого учета, скорее всего, будет провалена программистом 1С. Здесь даже не очень зависит от квалификации программиста. Такой руководитель просто не сможет верно, оценить результаты работы программиста 1С. Единственно верная стратегия поведения с таким руководством – это находить общий язык с людьми в организации, которые имеют влияние на такого руководителя. Но таких людей может быть несколько, и они могут конфликтовать между собой. Конфликты в окружении, при таком стиле руководства, распространенная вещь. Поэтому, если не удастся наладить отношения, со всеми людьми, которые имеют влияние на такого руководителя, то внедрение или оптимизация управленческого учета будет провалена. Но, даже если эти отношения будут налажены, не факт, что это будет воспринято самим руководителем. Такие руководители часто просто не видят результата или хотят его получить очень быстро.

Отключить рекламу

Вывод для программиста 1С. С таким руководителем внедрить или оптимизировать управленческий учет невозможно или очень сложно.

Следующий стиль руководителя, который мы рассмотрим, будет авторитарный. Несмотря на то что, кажется, будто такие руководители деспоты и самодуры, этот факт никак не мешает внедрению или оптимизации управленческого учета. Задача программиста 1С просто правильно выстроить стратегию поведения с таким руководителем.

При всей своей авторитарности, такие руководители достаточно грамотные люди, имеют лидерские качества и пытаются любой ценой достичь своей цели. Цель для такого руководителя является приоритетом, соответственно, программист 1С является лишь средством достижения. Ничего обидного в этих словах для программиста не должно быть. Такой руководитель знает, чего хочет. Для реализации своей цели такой руководитель может аккумулировать и средства и людской ресурс. Основными задачами программиста 1С является показать свою грамотность в вопросах хозяйственной деятельности и программировании. Авторитарный руководитель любит порядок и четкое планирование. Он будет и самостоятельно ставить задачи, и подбирать команду со своей стороны для ее выполнения.

Отключить рекламу

Но тут кроются и подводные камни, о которых нужно помнить программисту 1С. Как бы хорошо программист не выполнил поставленную задачу, в ее решении авторитарный руководитель будет находить ошибки, даже если их нет. Знания и умения программиста будут преуменьшаться таким руководителем, и на первые роли в успешном решении такой руководитель будет выводить себя. Кроме того, программисту 1С никогда не будут делегированы полномочия в принятии каких либо решений. Такие полномочия всегда остаются у авторитарного руководителя.

Возможность выполнить постановку или оптимизацию управленческого учета при таком руководителе достаточно высока. Но программисту 1С нужно стараться быть не конфликтным и иметь очень хорошую квалификацию в данном виде хозяйственной деятельности, что бы убедить такого руководителя. В случае, если программист 1С будет показывать свой характер или пытаться указывать на ошибки такого руководителя, то задача будет провалена.

Отключить рекламу

Третий стиль руководителя, демократический, является самым благоприятным для постановки или оптимизации управленческого учета. Такой руководитель всегда подберет компетентную команду для решения текущей задачи. Программист 1С будет включен в эту команду и ему будут делегированы определенные полномочия в принятии решений. Также, программист будет иметь право голоса, и к его советам такой руководитель будет прислушиваться. Особенностью такого руководителя является не только желание достижения поставленной цели, но и своего профессионального роста. При таком руководителе возможны «мозговые штурмы» и присутствует возможность коллективных решений, с учетом мнения программиста 1С. При таком стиле руководителя программисту наиболее просто выполнить свою задачу.

Программист 1С должен при взаимодействии с таким руководителем показать свою компетентность, только в тех вопросах, в которых хорошо разбирается. В остальных - он должен показать, что ему необходимы консультанты со стороны команды. При демократическом стиле руководства все решает команда, и такие действия буду положительно восприняты руководителем.

Отключить рекламу

Шансы на положительное завершение задачи программистом 1С наиболее высоки. Только собственная не компетенция программиста будет причиной провала.

Основные выводы

Мы с Вами рассмотрели основные стили руководителей и попытались выстроить стратегии поведения программиста 1С в различных ситуациях. Основной вывод напрашивается сам собой: программист 1С обязан выбирать стратегию поведения с руководителем, основываясь на стиле управления данного руководителя. Программист 1С не сможет изменить стиль такого руководителя, поэтому для успешного выполнения задания он должен менять свое поведение.

Также мы определили, что Управленческое решения - одно из важных составляющих управленческого учета. Данные решения принимают руководители, и от таких решений может зависеть судьба организации. Поэтому выбор программиста 1С для руководителя также важен. Это тоже управленческое решение.

Отключить рекламу

Надеюсь, на Ваши отзывы об этой статье и уже начал готовить третью статью, которая будет посвящена оценкам эффективности управленческого учета.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу