Почему через 3 года 1С потеряет значительную долю рынка

Это статья написана как ответ на дискуссию на открытом форуме по вопросу дальнейшего развития программы 1С. Оппоненты попросили обосновать свою точку зрения и мне ничего не оставалось делать как написать эту небольшую заметку. Все изложенные в ней материалы являются частным взглядом технического специалиста и не претендуют на полноту и правильность. Также они могут не совпадать со взглядами Б. Нуралиева или мнением технических специалистов занимающихся 1С.

Это статья написана как ответ на дискуссию на открытом форуме по вопросу дальнейшего развития программы 1С. Оппоненты попросили обосновать свою точку зрения и мне ничего не оставалось делать как написать эту небольшую заметку. Все изложенные в ней материалы являются частным взглядом технического специалиста и не претендуют на полноту и правильность. Также они могут не совпадать со взглядами Б. Нуралиева или мнением технических специалистов занимающихся 1С.

1С завоевала основную долю рынка за счет 1С 6.0 . В ней был ряд отличных идей:
  • журнал хозяйственных операций
  • план счетов с субконто (аналитика)
  • и возможность "подправить" бланк.

Затем начала линейно возрастать сложность учета. Если в 96 году модуль расчета зарплаты состоял из формул на пол экрана а-ля оклад * 13%, то с каждым годом алгоритм усложнялся примерно  вдвое. И таким образом шло развитие большинства участков. В этих условиях требовалась программа - конструктор которая позволяла бы на лету править и дорабатывать, минимизировать цикл разработки. С другой стороны на волне популярности 6.0 была организована довольно большая сеть франчайзи. Партнеры зарабатывают в основном на услугах, а не с продажи и поэтому тоже тянули компанию на развитие среды разработки. Так появилась 7.x. Т.е. это был своевременный, востребованный продукт. Но его сложность уже возросла нелинейно. Для работы необходимо было  закончить курсы.

В июле 2003 года был анонсирован новый продукт 1С 8.0. Была задекларирована полноценная клиент-серверная архитектура (производительность и масштабируемость), эргономичный интерфейс и новая, более гибкая среда разработки.

Проследите динамику. Продукт присутствует на рынке уже 3 (Три!!) года. У фирмы огромная клиентская база, огромный пакет решений. И что?

Написан хотя бы элементарный конвертор, облегчающий перенос разработок с версии 7.7 на 8.0? Нет, но развитие 7.7 уже приостановлено ((

Повышена производительность системы?

Тогда зачем через 3 года опять проводить тесты демонстрирующие что производительность повышена? Самих себя успокаиваем: 1С:УПП: проверка на масштабируемость пройдена

Увеличена масштабируемость?

Даааа, в пресс-релизах регулярно проходит информация о 400 рабочих местах. Только если даже просто дочитать пресс- релиз до конца - удивительные вещи открываются: Единая платформа, на которой базируются созданные для «Иркутскэнерго» системы, еще не означает наличия единого информационного пространства — его только предстоит создать.

Эргономичный интерфейс?

Да, по сравнению с монстрообразной 7.7 интерфейс основного меню значительно упрощен, но если копнуть глубже.. То выясняется что монстроузность просто переехала в другие места. Если раньше нагромождение панелей гнездилось в главном окне, то теперь оно скромненько поселилось в каждой форме. Каждая форма отличается интерфейсом. Юзабилити на нуле. В программе сложно разобраться и работать! 

Интерфейс громоздкий, потому что функционал возрос??

Ха. Например, в карточке принятия ОС я насчитал более 40 полей ввода на 4 закладках! Это же опухнуть можно, притом что основного - НЕТ. Я хочу при заведении нового основного средства определить возможный срок полезного использования по классификатору ОКОФ в привязке к возможным нормам амортизации по классификатору ЕНАО. А справочники – пустые! Зачем мне программа учета, которая не помогает автоматизировать учет? Записная книжка?

Среда разработки..

Это отдельная песня.. Начнем с того что я пока просто не видел ни одной более неудобной среды. Для просмотра результатов надо запустить приложение. Более громоздкий цикл разработки сложно даже придумать. Притом что я не говорю о таких профессиональных инструментах как Дельфи или Эклипс. Нет. Я сравниваю с средами разработки бизнес-приложений: Axapta, Navision, Инфо-предприятие. Это надо просто сравнить..

Может быть есть какие-то технологические отличия от конкурентов которые не видны на поверхности?? Давайте посмотрим что у неё внутри..

Основные отличия  решений на платформе 1С 8.0:

  • Файл-сервер. Программа не использует преимущества клиент-серверной архитектуры. Ни ссылочная целостность, ни триггеры, ни хранимые процедуры – не используются. Программа построена на файл-серверной архитектуре с СУБД в качестве хранилища данных. Единственное используемое преимущество клиент- серверной архитектуры – надежность.
  • Низкое быстродействие решений на базе 1С.
  • Архитектура данных. Непродуманные связи между сущностями приводят к длинным транзакциям и блокировкам записей.
  • Методологические ошибки. Например, совмещенные процессы расчета себестоимости и формирования бухгалтерских проводок.
  • Отчужденность от конкретной СУБД. 1С не привязан к возможностям какой-либо СУБД. Ни к MS SQL сейчас ни к Postgree в будущем. Зачем использовать Postgree если не использовать возможности версионности данной СУБД?? С тем же успехом можно хранить данные в бинарных файлах (что по сути и происходит).
  • Ресурсоемкость. Высокие аппаратные требования.

Что же получается, 1С разрабатывая принципиально новую платформу повторила все наиболее узкие места конкурентов + добавила свои?? Я понимаю почему возможности клиент серверной архитектуры не использует приложение, которое было разработано в 80-х годах и потом просто последовательно портировалось. Но!! Обладая возможностью совершить рывок - совершить рывок назад.., в 90-е годы... Создать ещё более громоздкий и ресурсоемкий движок для своих приложений?? Нет, по сравнению с 7.7 прогресс есть. Только этого мало. Конкуренция с самим собой возможна только в условиях фактической монополии за счет накопленного резерва (клиентской базы).

Успешные продукты, такие например как Аксапта или Навижн смогли выйти на международный рынок только за счет непрерывной конкуренции между собой в рамках одной страны. 1С потеряет значительную долю рынка, потому что она потеряла темп, утратив конкурентов. Она стала монстром не успев им стать.

Сейчас неизбежна ситуация когда  конкуренты начнут давить 1С причем сразу со всех сторон. Со стороны малого бизнеса будут идти более простые и удобные решения такие, как:

Со стороны сред разработки:

Со стороны ERP систем:

Ну, до них не доросла пока 1С ни по функционалу, ни по причинам изложенным выше.

Это только относительно новые продукты, разрабатываемые сейчас и только выходящие на рынок в России. А ведь есть ещё западные производители, такие как sage, myob и ряд других. Да и старые, отечественные могут проснуться.

Рынок разработки бизнес-приложений один из самых динамичных. Много ли среди Вас например тех, кто знает фирму hackers design?

Это только кажется что такое сложное приложение как 1С может разработать только крупная корпорация и на это нужны долгие годы. Все известные мне программы были написаны одним - двумя одиночками-хакерами за менее чем 1-2 года. Наоборот - большие компании не могут разработать успешных продуктов в силу своей инерции. Они скупают маленькие компании или одиночек, когда те совершают очередной прорыв.

Помедитируйте над этим...

Комментарии

48
  • marinan
    Какой бред...
  • Алекс
    Ага бред.
    [quote]Я хочу при заведении нового основного средства определить возможный срок полезного использования по классификатору ОКОФ в привязке к возможным нормам амортизации по классификатору ЕНАО[/quote]
    Ну да, для автора видимо секрет, что нужно читать иногда инструкцию. Справочники простым способом загружаются из файла, прилагаемого к поставке конфигурации.
  • Алекс
    [b]Вадим Кулибаба[/b], Да пофиг, статья написана так, что создается впечатление, что это обычный заказ.
    Ни цели ни выводы, кроме как пернуть в 1С, не видны. Статья ни о чем и никак.
    На кой Х#% упомянуты [b]Дельфи и Эклипс[/b]? Или слова красивые? Сравнивать их бесполезно.
    Про гибкость и масштабируемость [b]РЕКЛАМИРУЕМЫХ[/b]Axapta, Navision давайте не будем, и т.д.

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.

Как ИП получить налоговый вычет 

Индивидуальный предприниматель может уменьшить налоговую базу, используя налоговые вычеты — стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные. Разбираемся, как их получить. 

Как ИП получить налоговый вычет 

Какие документы нужны при приеме на работу граждан Абхазии

По общему правилу, чтобы принимать на работу иностранцев, компания должна получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Есть исключения, но не для граждан Абхазии.

Карьера бухгалтера

💫 Почему подписка «Клерк.Премиум» нужна каждому бухгалтеру

Повышайте квалификацию на онлайн-курсах, изучайте нюансы изменений в законодательстве на вебинарах и ежедневных разборах от экспертов «Клерка», задавайте свои вопросы на консультациях, оттачивайте свои навыки и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как продавать сложные IT-продукты: шаги к успеху

Индивидуальный подход к разработке сложных комплексных IT-продуктов — это костюм, сшитый на заказ, он идеально сидит и не «топорщится».

Как продавать сложные IT-продукты: шаги к успеху

Интересные материалы

Общество

О налогах в Кыргызии

Недавно один из клиентов попросил рассказать о налогах в Кыргызии и я вспомнил, что хотел написать о них здесь тоже. Фокус на физ. лицах, получивших гражданство Кыргызии, но не живущих там постоянно.