Бухгалтерские программы

Формулы автоматизации сдачи отчетности. Магические или немагические?

В своем Письме № ММ-6-06/430@ от 21 апреля 2006 года ФНС направило перечни открытых междокументных контрольных соотношений для самостоятельной проверки налогоплательщиками деклараций. На первый взгляд использовать такие соотношения совсем не сложно. Более того, опытные бухгалтеры и так знают некоторые из этих соотношений и используют их в своей работе при подготовке отчетности. ФНС, стремясь хоть как-то облегчить жизнь бухгалтера, систематизировала ряд контрольных соотношений. И этот факт не может не радовать.
Формулы автоматизации сдачи отчетности. Магические или немагические?

Магические формулы. ФНС автоматизирует проверку деклараций"

Статья была опубликована в газете : 'Ведомости', №153 (1680) от 18.08.2006

Налоговая служба написала "шпаргалку" для налогоплательщиков. Это контрольные соотношения показателей налоговых деклараций. С их помощью компания может без труда найти ошибки в своей отчетности и избежать лишних претензий, объясняют налоговики. Их изобретение нацелено на автоматизированный поиск недобросовестных налогоплательщиков, предупреждают эксперты.

Недавно на всех официальных сайтах региональных управлений Федеральной налоговой службы (ФНС) появился документ под названием "Перечень открытых междокументных контрольных соотношений показателей налоговых деклараций для использования налогоплательщиками при подготовке и проверке налоговой отчетности". Он представляет собой список несложных формул. Подставив в формулы цифры из собственных деклараций, бухгалтер может удостовериться, что его отчет не вызовет подозрений у налоговиков.

  Правильность расчета единого соцналога и платежей в социальные фонды можно проверить с помощью 162 контрольных соотношений, а для проверки декларации по налогу на прибыль формул всего три. Зато для малого бизнеса, который вместо всех налогов платит единый налог на вмененный доход, предусмотрено целых 26 контрольных формул.

  Директор департамента налогового и бухгалтерского консультирования компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вячеслав Голик по просьбе "Ведомостей" проверил опубликованные контрольные соотношения на показателях реальных отчетов компаний. Установленные налоговиками контрольные соотношения справедливо отражают действительность, сделал вывод он. Голик полагает, что инициативу налоговой службы можно только приветствовать: на базе этих соотношений можно создать несложную компьютерную программу, которая будет автоматически проверять декларации. "А значит, компания сможет избежать претензий, связанных с невыполнением формальных требований к отчетам и различными опечатками", - объясняет он. Компании давно просили налоговую службу опубликовать критерии, которыми руководствуются инспекции, приходя на предприятие с налоговой проверкой, напоминает Алина Губанова, гендиректор компании "Инторп", занимающейся оптовой торговлей стройматериалами. "Публикация контрольных соотношений - первый шаг к тому, чтобы отношения между инспекциями и налогоплательщиками стали цивилизованными", - радуется она.

 Со своей стороны налоговики рассчитывают с помощью этих соотношений выявлять недобросовестных налогоплательщиков. Руководитель УФНС по Москве Надежда Синикова в интервью журналу "РНК" рассказала, что ее управление провело эксперимент на декларациях налогоплательщиков, стоящих на учете в межрайонной инспекции № 48. Выявились не только ошибки в заполнении деклараций, но и схемы по уходу от налогов, говорит она. "Нацеленность многих контрольных соотношений на поиск недобросовестных налогоплательщиков очевидна", - подтверждает руководитель юридической практики компании "Консультационные услуги" Александр Костин. Например, если у компании выручка была больше нуля, то, по мнению авторов "соотношений", эта компания обязательно должна была бы выплатить зарплату и перечислить в бюджет ЕСН. Эта логика соответствует здравому смыслу и никакого вреда налогоплательщикам пока принести не может, полагает Костин. Но есть угроза, что налоговики пойдут дальше и начнут вводить контрольные соотношения между уплаченными налогами и рентабельностью бизнеса, опасается он.

Светлана Иванова

Немагические формулы или как избежать ошибок в своей отчетности

Ответ компании "Овионт" на статью "Магические формулы. ФНС автоматизирует проверку деклараций", опубликованную в газете "Ведомости" 18.08.2006, №153 (1680). 

В своем Письме № ММ-6-06/430@ от 21 апреля 2006 года(читать сюжет об этом письме на БухСМИ.ру) ФНС направило перечни открытых междокументных контрольных соотношений для самостоятельной проверки налогоплательщиками деклараций. На первый взгляд использовать такие соотношения совсем не сложно. Более того, опытные бухгалтеры и так знают некоторые из этих соотношений и используют их в своей работе при подготовке отчетности. ФНС, стремясь хоть как-то облегчить жизнь бухгалтера, систематизировала ряд контрольных соотношений. И этот факт не может не радовать.

Однако, на практике все не так просто. Во-первых, обращаем Ваше внимание, что в вышеуказанном письме содержатся только междокументные соотношения, то есть соотношения между показателями различных типов отчетов (деклараций). Междокументные контрольные соотношения, по идее, должны дополнять внутридокументные соотношения. Возможно, подразумевается, что внутридокументные контрольные соотношения ясны бухгалтеру из методических указаний к правилам заполнения отчетного документа. Во-вторых, возникает вопрос, достаточно ли приведенных в письме междокументных контрольных соотношений для того, чтобы бухгалтер после их использования был уверен в правильности подготовленной отчетности? Например, для проверки правильности заполнения декларации по налогу на прибыль в вышеуказанном Письме предложено только три междокументных соотношения. А сколько времени потребуется, чтобы произвести проверку других форм отчетности, ведь налоговиками предусмотрено более ста формул проверки для каждой декларации.

Также нельзя забывать, что при проверке документов в инспекциях может использоваться более широкий перечень междокументных и внутридокументных контрольных соотношений. К тому же, налоговики при проверке могут использовать данные не только налоговой и бухгалтерской отчетности. При проверке отчетности могут анализироваться данные о ранее начисленных и уплаченных налогах, наличие и даты различных заявлений, представляемых налогоплательщиком, данные из внешних источников, например, о фактах владения имуществом, данные таможенных деклараций и другие. Поэтому тщательная проверка бухгалтером всех форм на соответствие приведенным в Письме соотношениям позволит выявить далеко не все ошибки. Эффект от приведенных в Письме контрольных соотношений будет максимальным, если эти соотношения используются при автоматизированной подготовке отчетности в бухгалтерской программе.

 Именно такое решение данной проблемы и предлагает компания "ОВИОНТ ИНФОРМ", стремясь помочь налогоплательщикам. С помощью программы "Баланс-2W", разработанной компанией, любой, даже начинающий бухгалтер сможет выполнить автоматизированный расчет и проверку деклараций. Для проверки отчетности используются арифметические и логические проверочные соотношения, как внутри каждого документа, так и одновременно между несколькими заполненными декларациями. Ничего магического в проверках в программе "Баланс-2W" нет, программное обеспечение реализовано на основе систематической проработки предметной области и регулярного анализа типовых ошибок налогоплательщиков. Состав проверочных соотношений, реализованный в программе "Баланс-2W", включает как предлагаемые ФНС, так и сформулированные экспертами компании на основе методических указаний по заполнению деклараций, знания о наиболее частых ошибках налогоплательщиков. Многолетний опыт и тесное сотрудничество с налоговыми органами позволяет избежать ошибок и гарантировать качество проверки и приема документов, как в инспекциях города Москвы, так и в налоговых органах других регионов.

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.