Клерк.Ру

Киберсквоттеры выстроились в очередь за доменами в зоне .рф

В Роскомнадзоре резко выросло число заявок на регистрацию электронных СМИ с упоминанием в их названии доменной зоны .рф. Еще в апреле из 142 заявок всего три содержали в названии .рф, а в первой половине июня — 103 из 292 заявок. Это связано с приближением 15 июля, когда начнется приоритетная регистрации доменов в зоне .рф для СМИ. В Роскомнадзоре считают, что такие заявки подают желающие получить эти домены «со спекулятивными целями», о чем ведомство предупредило регистратора доменов Ru-Center.

При наличии всех необходимых документов Роскомнадзор обязан зарегистрировать СМИ в течение месяца. А лицензия позволяет участвовать в приоритетной регистрации доменов. До 15 сентября она дает им право первыми и по базовой цене (1200 руб.) зарегистрировать домен, совпадающий с названием СМИ.

Отличить недобросовестных претендентов, как пишут "Ведомости", просто: они подают несколько заявок от одного учредителя, а названия совпадают с популярными словами. Похожая ситуация сложилась в конце 2009 г.: несколько компаний получили сотни «красивых» доменов .рф на недавно зарегистрированные товарные знаки.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить