Клерк.Ру

Сотовые операторы заставят платить за разговор по Skype И ICQ

Абоненты сотовых операторов все чаще не разговаривают, а обмениваются различными данными, причем по безлимитному тарифу. Чтобы не упустить рынок, операторы готовятся установить разные цены на разные данные: разговор в аське, звонок по Skype и скачивание фильма будут стоить по-разному.

По данным Comnews Research, интернет-трафик в российских сетях сотовой связи вырос с 2007 по 2009 г. в 5,3 раза с 2,6 до 13,9 петабайта, а доходы операторов от мобильного интернета — всего втрое: с 13,5 млрд до 41,6 млрд руб.

Рост трафика данных несет в себе риски превращения оператора в «трубу» — транспортную сеть, зарабатывать на которой будут не операторы, а компании, предоставляющие высокомаржинальные услуги, считает партнер iKS-Сonsulting Константин Анкилов. Операторы могут пострадать и от перетекания голосового трафика в IP.

Сейчас Skype, по сути, бесплатен — абонент оплачивает только интернет-доступ, часто по безлимитному тарифу, говорит представитель МТС. Теперь у МТС появится возможность зарабатывать и на IP-телефонии, и на другом контенте отдельно, пишут "Ведомости".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить