Клерк.Ру

Хакеры используют День Святого Валентина для распространения вирусов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Компания ESET предупреждает о том, что злоумышленники активно используют тему Дня Святого Валентина для распространения вредоносного программного обеспечения.

Вирусописатели часто используют громкие информационные поводы для повышения эффективности распространения злонамеренных программ и увеличения своей прибыли. Одним из таких событий ежегодно становится День Святого Валентина, праздник всех влюбленных, отмечаемый во многих странах мира. В результате атак киберпреступников десятки тысяч пользователей теряют финансовые средства и конфиденциальную информацию.

По данным компании ESET, наиболее опасной средой для проникновения «тематического» вируса на компьютер остаются социальные сети. На их долю приходится около 60% заражений подобными угрозами. Для распространения злонамеренного ПО киберпреступники используют методы социальной инженерии, в результате чего пользователь сам устанавливает вредоносные программы или способствует их проникновению на ПК.

При этом наибольшую угрозу представляют сообщения со ссылками от уже зараженных друзей, различные приложения, посвященные Дню всех влюбленных, а также короткие ссылки вида «bit.ly», распространяемые злоумышленниками с заманчивым поводом для перехода.