Клерк.Ру

Топ-менеджер «Связьинвеста» предложил программу по развитию интернета

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП), заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко предлагает разработать госпрограмму, стимулирующую развитие в России широкополосного интернет-доступа (ШПД).

Лещенко предлагает вынести на обсуждение комитета вопрос о способах господдержки ШПД. Уровень проникновения ШПД в России, по данным Telegeography, — 39%, а в развитых государствах — свыше 70%, констатирует Лещенко. В то же время множество исследований (например, World Bank) доказывают, что развитие ШПД напрямую влияет на экономику, продолжает он: рост проникновения на 10% увеличивает ВВП на 1,2-1,4 п. п. — повышаются производительность труда и квалификация работников, бизнес тратит меньше времени на общение с чиновниками и т. д.

Чтобы сделать ШПД по-настоящему общедоступным и высокоскоростным, нужно потратить $10-20 млрд, но для операторов это неподъемные инвестиции, считает Лещенко. Например, МТС в 2011 г. инвестировала в мобильные и фиксированные ШПД-сети $2,6 млрд, рассказала "Ведомостям" ее представительница Валерия Кузьменко.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама