Клерк.Ру

Пользователи социальных сетей все чаще становятся жертвами мошенников

Почтовый спам теряет свою популярность у компьютерных злоумышленников. Новым полем для электронного мошенничества стали социальные сети. Об этом 3 мая в ходе пресс-конференции, посвященной презентации ежегодного аналитического отчета корпорации Symantec об угрозах Интернет-безопасности, сообщил технический директор Symantec в России и СНГ Николай Починок. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Отчет Symantec базируется на реальных эмпирических данных, собранных глобальной аналитической сетью Symantec Global Intelligence Network (источником служат 130 миллионов систем защиты, установленных компанией, а также 40 000 специализированных сетевых сенсоров). В 2011 году Symantec зафиксировала по всему миру более 5,5 миллиарда случаев компьютерных атак - на 81% больше, чем в 2010-м, сообщил Починок.

Число уникальных образцов вредоносного кода за это время увеличилось до 403 миллионов (плюс 41%), доля ежедневных Web-атак выросла на 36% (4597 в день). Практически вдвое (на 93%) увеличилось количество уязвимостей для мобильных платформ. В то же время во всем мире зафиксировано значительное снижение количества почтового спама. Эти атаки теряют свою эффективность, пояснил Николай Починок, люди уже привыкли и все реже открывают письма от незнакомых адресатов, а тем более переходят по указанным в них ссылкам.

Теперь злоумышленники переориентируются на социальные сети, видя в их пользователях новых жертв. При этом вирусная природа социальных сетей позволяет угрозам распространяться с огромной скоростью, заключил технический технический директор Symantec.