Клерк.Ру

Минобороны России создаст кибервойска

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Министр обороны Сергей Шойгу предложил главным оперативному управлению (ГОУ), организационно-мобилизационному управлению (ГОМУ) и ряду других подразделений Генштаба завершить проработку создания киберкомандования. Эта идея появилась еще при прежнем руководстве ведомства.

"Генштаб должен представить доклад с обоснованием и сроками реализации. Сроки я назвать не могу, но речь идет о нескольких месяцах", — заявил высокопоставленный источник «Известий».

По его данным, будущее киберкомандование во многом повторит функции и структуру американского USCYBERCOM — United States Cyber Command, которое подчиняется стратегическому командованию наряду с противоракетной обороной, стратегическими ядерными и космическими силами. USCYBERCOM защищает национальные компьютерные сети, обслуживающие Пентагон, вооруженные силы, стратегические объекты, а также предназначено для виртуального наступления на аналогичные сети потенциального противника, в том числе России и международных террористических организаций.