Клерк.Ру

Новый вирус угрожает пользователям Windows

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали новую вредоносную программу, способную выполнять поступающие от злоумышленников команды и передавать на удаленный сервер сделанные на инфицированном компьютере снимки экрана. Бэкдор обладает механизмами проверки наличия на атакуемом компьютере виртуальной среды и антивирусных программ.

Троянец, получивший наименование VBS.BackDoor.DuCk.1, написан на языке Visual Basic и распространяется в виде файла ярлыка с расширением .lnk, в содержимое которого записан запакованный VBS-сценарий. При открытии ярлыка VBS-скрипт извлекается и сохраняется в виде отдельного файла, после чего происходит его запуск.

Для получения команд от управляющего сервера троянец с интервалом в одну минуту направляет на него соответствующий запрос. Среди специальных команд VBS.BackDoor.DuCk.1 может выполнить скачивание на инфицированный компьютер другого вредоносного приложения, либо с помощью запроса загрузить снимки экрана на удаленный сервер. Все остальные команды VBS.BackDoor.DuCk.1 передает командному интерпретатору CMD или PowerShell, сообщает «Доктор Веб».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить