Клерк.Ру

Троянец загружает вредоносные приложения под видом сообщений

Логотип Android

Специалисты «Доктор Веб» обнаружили троянца, который демонстрирует различные рекламные уведомления, ведущие к загрузке нежелательного и вредоносного ПО, говорится на сайте компании.

Отображаемые сообщения имитируют поступление СМС и email-корреспонденции, в результате чего потенциальные жертвы с большей вероятностью обратят на них внимание и принесут прибыль мошенникам, установив то или иное опасное приложение.

Исследованная программа, получившая имя Android.DownLoader.157.origin, распространяется на посвященных мобильным приложениям сайтах, и по заявлению ее создателей представляет собой своего рода телефонного помощника, демонстрирующего во время звонка на экране страну, регион собеседника, а также название предоставляющего ему услуги связи оператора.

Приложение действительно обладает заявленным функционалом, однако установивших его пользователей ждет неприятный сюрприз: через некоторое время после его запуска в информационной панели мобильного устройства неожиданно начинают появляться уведомления, внешне напоминающие системные нотификации о входящем СМС или электронном письме. В результате потенциальные жертвы данного обмана могут по ошибке принять эти сообщения за подлинные, что и нужно злоумышленникам.