Клерк.Ру

Браузер, блокирующий доступ к недетской информации, установят на школьные компьютеры

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Компания «Спутник», создавшая государственный поисковик sputnik.ru, разработала браузер для компьютеров и мобильных устройств, блокирующий доступ к недетской информации.

Пилотное внедрение браузера пройдет в школах Московской области, сообщают "Известия"

В новом браузере будет закрыт доступ не только к сайтам, распространяющим детское порно, информацию о продаже наркотиков, пропагандирующим экстремизм или суицид. Закрыты также соцсети, игры, банки рефератов, службы знакомств, сайты о магии и эзотерике, видеохостинги, эротические ресурсы и т.д. Всего более 3 000 сайтов.

"Сильная сторона "Спутника" — это возможность использования государственных каналов дистрибуции. Пилотное внедрение браузера в школах Подмосковья - ожидаемый первый шаг, на котором протестируют продукт и отладят все регламенты и алгоритмы, после чего он получит распространение в других регионах и госучреждениях, - считает эксперт IT-индустрии, директор по продуктам REG.RU Тарас Антюхов.

📌 Реклама

По мнению Антюхова, использование браузера "Спутник" может быть эффективным только на тех системах, где жестко ограничены права пользователя и отсутствует возможность установки других программ, в ином случае потребуются настройки безопастности уже на уровне сети, а не только браузера. Это может быть нормой для госучреждений, но совсем не подходит для частного использования. А значит развитие "Спутника", как коммерческого продукта, в конкурентной среде больше зависит от его второй сильной стороны — возможности интеграции с государственными сервисами и услугами, к которым частные компании не имеют доступа. Думаю, что по этому направлению от "Спутника" еще стоит ждать новостей". 

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама