Клерк.Ру

Рунет занял третье место в мире по устойчивости национального сегмента сети

Российский национальный сегмент Интернета стал третьим по уровню устойчивости во всем мире, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование специализирующейся на DDoS-атаках компании Qrator Labs. Лидером по устойчивости стала Великобритания, на вором месте расположились США. Однако, по мнению экспертов, обсуждаемые сейчас предложения Минкомсвязи передать государству трансграничный трафик могут привести к негативным последствиям для отечественного сегмента интернета.

В рамках исследования компания составила карту сетевых префиксов операторов связи и распределила их по национальным сегментам интернета. «Затем для каждого оператора был сделан расчет степени влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент», — пояснили изданию в Qrator Labs. В результате исследования выяснилось, что в случае сбоя в работе крупнейшего интернет-оператора Великобритании, Virgim Media, связь с миром потеряли бы лишь 3,4% местных сетей. В США в случае сбоя у TATA проблемы бы возникли у 5% местных сетей, а в России сбой у крупнейшего оператора — «Ростелекома» — отрезал бы от внешнего мира 5,5% местных сетей.

«Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента», — пояснил гендиректор Qrator Labs Александр Лямин, отметив, что сбои в работе крупнейших операторов, хоть и бывают нечастыми, но имеют место. «В России три года назад один из пятерки крупнейших операторов полностью ушел в downtime на 17 минут из-за DDoS-атаки на оборудование, повезло, что это было ночью», — добавил Лялин.
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу