Клерк.Ру

«Яндекс» зарегистрировал новую компанию по облачным вычислениям

Интернет-компания «Яндекс» зарегистрировала новое подразделение по облачным вычислениям «Облачные технологии "Яндекс"», следует из базы данных СПАРК.

Соответствующая запись в реестре ЕГРЮЛ была сделана в конце апреля. Генеральным директором организации значится Татьяна Бахаревская. Сама компания зарегистрирована по адресу: улица Льва Толстого, 16, где располагается штаб-квартира интернет-компании «Яндекс». Основным видом деятельности новой компании указана «разработка программного обеспечения и консультирование в этой области».

Как пояснили RNS в пресс-службе «Яндекса», в настоящее время в компанию осуществляется найм сотрудников.

"У «Яндекса» большой опыт в создании датацентров и проектировании серверных парков. Раньше все эти решения Яндекс делал только для своих сервисов, теперь готов поделиться опытом с внешними проектами", - рассказали в компании.

Новая компания планирует запустить облачный сервис, где на первом этапе будет предлагать виртуальные сервера на базе процессоров Intel последнего поколения. Решения «Облачных технологий Яндекса» ориентированы как на крупные компании, так и на небольшие бизнесы и стартапы, которые не хотят вкладываться в развитие собственной инфраструктуры.

Переговоры с клиентами уже начались, названия партнеров не раскрываются. Потенциальными клиентами в "Яндексе" назвали нефтегазовые компании, банки, телекоммуникации.