Клерк.Ру

В Минкомсвязи разработали закон о регулировании рунета

Разработанный Минкомсвязи проект поправок, регулирующих деятельность российского сегмента интернета, обсудили на совещании у замминистра Алексея Соколова, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.

На обсуждении присутствовали советник президента Герман Клименко и менеджеры государственного «Ростелекома», рассказали собеседники издания.

Проект предусматривает внесение в закон «О связи» отдельной статьи о регулировании российского сегмента глобальной сети. Поправками вводится понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура по ее обслуживанию, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части интернета.

Согласно проекту, владельцами точек обмена трафиком могут быть исключительно российские юридические лица, но один из источников издания рассказал, что регулятор не возражает против появления со временем в числе их совладельцев и иностранцев. Однако им не должно принадлежать более 20% активов, уточнил он. Кроме того, точки планируется лицензировать, добавил собеседник газеты.

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня по проекту может быть только российское юридическое лицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи, отмечает издание, то есть самим Минкомсвязи.