Новости ФНС

Налоговики знают о нас больше, чем мы думаем

Все, что кажется московским налоговым инспекторам подозрительным, моментально оказывается в специальной базе данных «для служебного пользования». Как подтвердил чиновник Федеральной налоговой службы, пожелавший остаться неназванным, такая база существует в Москве более двух лет и доступ к ней сотрудники ведомства могут получить только по специальному разрешению.
Налоговики знают о нас больше, чем мы думаем

Ирина СКЛЯРОВА

Все, что кажется московским налоговым инспекторам подозрительным, моментально оказывается в специальной базе данных «для служебного пользования». Как подтвердил чиновник Федеральной налоговой службы, пожелавший остаться неназванным, такая база существует в Москве более двух лет и доступ к ней сотрудники ведомства могут получить только по специальному разрешению.

Существование всевозможных черных списков адресов массовой регистрации, номинальных директоров, фирм-однодневок, неплательщиков НДС, а в прошлые годы -- списков банков, где «теряются» перечисляемые в бюджет налоги, поначалу налоговики отрицают. Однако затем, по мере нарастания тревожных настроений в бизнесе, информацию о таких списках фискалы все-таки подтверждают, уверяя, что так называемые базы данных создаются не для исполнения карательных функций, а лишь для аналитической работы.

Известно, что помимо выполнения чисто фискальной функции налоговики трудятся над задачей систематизации разнородной информации не только о фирмах, но и о физических лицах. Это и единый государственный реестр налогоплательщиков, который налоговики ведут с 1999 года, и база данных о недобросовестных плательщиках, уличенных в махинациях при проведении внешнеэкономических операций, и создаваемый общефедеральный ресурс по банковским счетам плательщиков, и собственный ресурс недействительных паспортов, аналога которому нет даже в МВД.

Московская база данных подозрительных налоговых операций, чье существование подтверждает ряд чиновников ФНС, представляет собой микродосье на плательщика. Там могут содержаться данные о лицевом счете, о дате предоставления последней отчетности, о схемах, применяемых плательщиком для налоговой минимизации, о судебных решениях, если плательщик судился с налоговиками или они с ним.

Кроме того, со слов представителя Федеральной налоговой службы, там содержится ряд «очень субъективных сведений», которые показались инспекторам подозрительными в работе с плательщиком. Микродосье ни в коем случае не могут быть использованы в качестве доказательных материалов в ходе судебных процессов, подчеркивают налоговики.

К этой базе данных имеет доступ только определенный круг чиновников налоговой службы. Рядовой инспектор, желающий получить доступ к таким данным, может воспользоваться ими, только если обоснует свой интерес в служебной записке. База данных создана для того, чтобы инспектор, ищущий информацию о контрагентах своего фигуранта, экономил свое время и вторично не проводил работу, которая была уже проведена его коллегой, уверяет представитель Федеральной налоговой службы. Не исключено, что московский опыт по созданию микродосье будет распространен на федеральный уровень, считают фискалы.

Как уверяют налоговики, информация ни в коем случае не будет иметь выхода за пределы ведомства. «Мы должны использовать все доступные методы защиты информации, так как подобные данные могут нанести непоправимый вред чьему-то бизнесу, попадя на криминальный рынок», -- уверяет чиновник Федеральной налоговой службы. Но, и в этом отдают себе отчет сами налоговики, даже и без использования базы в откровенно мошеннических целях собранная информация таит в себе угрозу, будучи открытой для ознакомления. Какие-то данные вполне могут оказаться ложными -- и партнеры по бизнесу могут обвинить фирму в грехах, которые она не совершала. Наконец, в России много компаний-тезок, и имя подозрительной для московских налоговиков компании может вполне оказаться названием добропорядочного предприятия из другого региона.

Эксперты довольно настороженно отнеслись к информации о появлении новой базы данных фискалов. По мнению руководителя группы финансовых расследований «ФБК-Право» Александра Сотова, «удивительно, что такие списки не начали создаваться налоговиками раньше, но никто не может гарантировать, что такая база не появится на рынке, как в свое время появлялись базы Центробанка, ГТК, МГТС». Создание микродосье лишь подтверждает, что правоохранительная составляющая деятельности налоговых органов неуклонно усиливается, считает аналитик.

"Содержание подобных баз очень субъективно, если туда попадают сведения только по тому признаку, что действия фирмы или плательщика -- физического лица чем-то показались подозрительными налоговому инспектору", -- говорит руководитель аналитической службы компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов. Хотя, как напоминает председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин, налоговики уверяют, что подобные базы существуют как аналитические, налоговики активно применяют в общении с плательщиками свои знания: вызывают «для знакомства», приглашают для дачи объяснений, угрожают суровыми проверками по фактам, имевшим место в деятельности компании. Широта охвата имеющихся в распоряжении налоговиков сведений о жизни налогоплательщиков становится все убедительнее.

Начать дискуссию

Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.

Как ИП получить налоговый вычет 

Индивидуальный предприниматель может уменьшить налоговую базу, используя налоговые вычеты — стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные. Разбираемся, как их получить. 

Как ИП получить налоговый вычет 

Интересные материалы

Какие документы нужны при приеме на работу граждан Абхазии

По общему правилу, чтобы принимать на работу иностранцев, компания должна получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Есть исключения, но не для граждан Абхазии.