Банковское обозрение, журнал. Все материалы из источника

2963
426
257

Для банкиров вопрос отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) — один из самых животрепещущих. Они сетовали, когда ФОР увеличивался, и ликовали, когда он снижался. Главную скрипку в этом вопросе играл и играет Банк России. Сейчас на рынке складывается ситуация, когда излишняя ликвидность банков способна привести к увеличению ФОР. ФОР — это, прежде всего один из важнейших и самых эффективных инструментов денежно-кредитной политики. ЦБ РФ, изменяя нормы резервных требований, воздействует на ликвидность коммерческих банков, объем денежной массы, суммы свободных средств, оставшихся в распоряжении банков. Он влияет на стоимость привлекаемых средств и уровень процентных ставок по кредитам.

Не так давно на рынке появилась информация о том, что ЦБ РФ собирается повысить ставки по ФОР. Цель благая: борьба с излишней ликвидностью банков. Но, отвечая на этот вопрос для «Банковского обозрения» Центробанк не подтвердил, что отчисления в Фонд обязательного резервирования не увеличатся.

Последний раз изменение ФОР произошло в 2004 году. С 15 июня ставка упала с 9% до 7%. А меньше, чем через месяц, с 8 июля, сократилась в два раза — до 3,5%. Сейчас сложно сказать, в какой мере на решение ЦБ РФ повлияло профессиональное лобби. Абсолютно ясно одно — Центробанк резко снизил ФОР в результате летнего банковского кризиса.

496

В России стали появляться первые «карманные» кредитные бюро. О создании собственного бюро объявил «Русский Стандарт». Следом за ним — Сбербанк. Таким образом, начали оправдываться самые мрачные прогнозы противников действующего закона о бюро кредитных историй. Они говорили об очевидных пробелах в законе, которыми не преминут воспользоваться крупнейшие клиентские банки. Что, собственно, и произошло. Правда, аналитики уповают на то, что такого рода проекты — всего лишь способ потянуть время. Не исключено, что гиганты ритейла просто решили дождаться, пока вызреет система кредитных бюро, и после этого объединят свои «карманные» структуры с рыночными. Но Сбербанк до последнего времени всячески опровергал эту информацию. Однако 9 июня он объявил о создании собственного кредитного бюро. Его предправления Андрей Казьмин лишь сообщил, что Сбербанк такое решение принял давно, и заметил, что «все будет сделано в соответствии с установленными законом требованиями». Незадолго до этого стало известно, что «Русский Стандарт» также собирается открыть собственное кредитное бюро. Возможно, вскоре к ним присоединится и второй по объему выданных экспресс-кредитов после «Русского Стандарта» банк — «Хоум кредит энд финанс».

Вступить в одно из действующих кредитных бюро для Сбербанка и «Русского Стандарта»— означает делиться информацией с другими банками. Причем нет никакой гарантии, что однажды база данных заемщиков не всплывет где-нибудь на Горбушке.

Но сохранение информации может быть не единственным мотивом для создания упомянутыми банками своих «карманных бюро». Как предположил один из собеседников «БО», поведение «Сбера» и «Русского Стандарта» может объясняться банальным желанием диктовать свои правила на рынке кредитных историй.

К тому же по некоторым данным банки-лидеры не оставляют надежд на создание при себе полноценного кредитного бюро, пригласив к участию в нем другие банки. Однако эта идея многим кажется абсурдной. «Никто к ним не пойдет. Все прекрасно понимают, что кредитные бюро Сбербанка и «Русского Стандарта» — это нерыночные структуры», — сообщил «БО» на условиях анонимности руководитель одного из крупных столичных банков.

В свою очередь некоторые участники рынка кредитных бюро считают создание «карманных» заведений профанацией идеи закона о кредитных историях.

В целом собеседники журнала убеждены, что у формы «карманных» кредитных бюро нет будущего.

345

Освоив всего 2% населения по потребительскому кредитованию, банки уперлись в потолок, сталкиваясь с препятствиями внешними и внутренними. На рынке останутся те банки, которые смогут найти длинные дешевые деньги и начнут развивать долгосрочное кредитование физлиц. По большому счету, сегодня этим занимается один Сбербанк. Говоря о развитии розничного бизнеса, банки в первую очередь имеют в виду кредитование физических лиц. Реальная эффективная ставка экспресс-кредитования сегодня превышает в иных случаях 50—60% годовых! По автокредитованию она приближается к 20%, что тоже совсем неплохо.

Но до насыщенности рынка еще далеко. Хотя бы потому, что кредитованием охвачено всего 2% населения России.

У экспертов вызывает нарекания «расклад» по видам кредитования. Сегодня мы наблюдаем самую раннюю стадию развития рынка, когда более 75% объема приходится на так называемое нецелевое кредитование — экспресс-кредиты и кредитные карты. Сложные и долгосрочные кредиты, ипотека и автокредитование занимают в совокупности менее 25%, а ипотека, если считать ее отдельно, и вовсе не более 3%. Банкам короткие кредиты выгоднее и безопаснее, это понятно. Однако эксперты отводят на скачкообразный рост рынка краткосрочного нецелевого кредитования еще 2—3 года, не более. Затем клиентура на охваченных рынках пресытится или, того хуже, превысит свои возможности по возврату кредитов.

Еще одно естественное ограничение роста — размеры ресурсной базы и капитализации банков. О том, что при существующей капитализации банки достигли своего потолка на рынке кредитования, говорят и высокопоставленные чиновники Центробанка и уважаемые на рынке банкиры, например председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин.

393

Вкладывать деньги в сельское хозяйство считается рискованным. Подтверждением тому служит история с долгами одного из крупнейших игроков зернового рынка – агропромышленного холдинга «Русагрокапитал», в которой пострадали интересы ФК «УралСиб», МДМ-Банка, ВТБ, Сбербанка.

Но, несмотря на определенные стереотипы, банки, которые работают с АПК долгое время, не считают сельское хозяйство более рискованной отраслью народного хозяйства, чем какие-либо другие. Рентабельность предприятий сельского хозяйства находится в интервале от 8 до 15%.

Если при кредитовании промышленных предприятий банкам, как правило, выгодно иметь дело с крупными заемщиками, то при взаимодействии с сельскохозяйственной отраслью, по мнению журнала «Банковское обозрение», ситуация складывается иная. Развитие мегахолдингов в сельском хозяйстве пока заканчивается только крахом. Обычно они либо распадаются, либо банкротятся. Кредитовать мелких фермеров тоже не очень выгодно. Наиболее оптимальный вариант – это проекты среднего уровня, например, крупные птицефабрики, свинофермы, отмечает «Банковское обозрение».

В настоящее время количество банков, кредитующих сельское хозяйство, не велико и оно не растет. Однако специалисты строят оптимистические прогнозы. Пока в рынке АПК присутствует большая волатильность, но постепенно он развивается в позитивную сторону.

482

Как ожидают эксперты, благодаря системе страхования вкладов в 2005 году по надежности вложений будут лидировать банки, а по доходности – наиболее прибыльные ПИФы.

Покупать и просто держать валюту, как это делали в начале 90-х многие россияне, стало абсолютно не выгодно. Потери были у всех, от 15,8% у держателей долларов до 10,2 % у держателей евро.
Инвесторам в ценные бумаги придется учесть, что с повышением кредитного рейтинга России эксперты ожидают дальнейшего снижения доходности по гос. облигациям – до 8-9%, а по наиболее долгосрочным видам заимствования – до 12%.

В прогнозах относительно роста индекса РТС в текущем году аналитики крайне осторожны: в лучшем случае он вырастет за 12 месяцев на 15-20%. Отсюда вывод: деньги предпочтительнее вкладывать либо в корпорации с государственным участием, либо в компании, которые на хорошем счету у государства.

416

Российский рынок автокредитования растет лавинообразно. По разным оценкам, на конец 2003 года доля автомобилей, проданных в кредит, составляла 13-15% , а в конце прошлого года эксперты говорили уже о 30-процентной доле. При этом двукратный рост сопровождается существенным смягчением условий кредитования. На этом радужном фоне возникает вопрос: насколько верно банки оценивают свои риски?

Сами банкиры в один голос твердят, что кредиты на покупку автомобилей – едва ли не самые надежные (наиболее рискованными из них считаются те, которые используются на покупку не личных автомобилей, - например «Газели»). Но и здесь существует ряд типичных проблем. «Банковское обозрение» приводит такой пример, клиент получает авто и оплачивает страховку на 1 год, в то время как срок кредитования составляет 3-4 года. По прошествии первого года у некоторых клиентов слишком велик соблазн не продлевать страховку. А это серьезно увеличивает риск банка.

В целом, рынок сильно испорчен взаимоотношениями с дилерами. Реальная процентная ставка плохо прослеживается, поскольку возникают варианты с нулевыми ставками и нулевым первоначальным взносом.

Для минимизации рисков банки нуждаются в отлаженных скоринговых системах.
Как не парадоксально, но необходимо набрать довольно значительное количество плохих кредитов, может быть несколько сотен, и хладнокровно отнестись к этим убыткам для того, чтобы, проанализировав результаты, произвести настройку скоринг-карты. Заработать такая система может не раньше чем через год, пишет «Банковское обозрение». А пока решающее значение имеет «человеческий фактор».