VII Всероссийская бухгалтерская конференция «БухВесна-2025». Дмитрий Ряховский: рекомендую не играть в прятки с зарплатой

Участники собираются, спикеры волнуются, мы сами, как в первый раз в первый класс. Ведущие невероятно красивые))) Буду вам рассказывать, что интересного происходит на конференции, следите в течение дня за этим постом.

Внимание! Пост пишется в режиме реального времени, начало конференции — в конце, а на самом верху самые последние новости и выступления. Можно пользоваться меню ➡

Если хотите присоединиться к трансляции, переходите по ссылке.

Ряховский. Серия ответов на вопросы

Дмитрий отвечает на вопросы о требованиях.

Вопрос от пользователя в тг-канале: Добрый день, скажите, как реагировать на требования, которые за сроками проведения проверок налоговыми органами? пример: в январе 2024 сдали декларацию по УСН, в конце мая 2024 пришло требование предоставить книгу доходов и расходов по УСН.

Ответ спикера: требование такое ФНС прислать может, а вот реагировать на него вы не обязаны, можно ответить в духе «И рады вам помочь, но не понимаем, что вы от нас хотите, ведь срок для проверки окончен». Если в требовании неопределенно описаны требования, попросите уточнить, что именно, по какому налогу, за какой период от вас хотят. Ведь вы и хотели бы предоставить все необходимые документы, просто не знаете что именно нужно предоставить. Любим. Целуем.😘

Вопрос от пользователя из тг-канала: Как реагировать на частые требования по МРОТ? Если часто приходят требования по ним и также по пояснению к декларации, какой риск выездной налоговой проверки?

Ответ спикера: Рекомендую не прятать зарплату под шапкой-неведимкой. ФНС прекрасно понимает, что не может нормальный человек получать минимальную зарплату. Если у вас генеральный директор готов нести всю ответственность: субсидиарную, уголовную (блогеры не дадут соврать) за 100 000 рублей возникает вопрос о его дееспособности. Вы будете платить минималку, или меньше минималки на полставки, на 0,1 ставку и будете постоянно получать требования и давать пояснения. У меня есть такой клиент, который регулярно дает пояснения за зарплату уборщицы — стоит ли оно того?

Продолжаются вопросы, теперь уже из зала.

Со звездами «Клерка» с удовольствием фотографируются. С Леной Ярушкиной проводят целую фотосессию)

17:00 – 18:00 Ответы на требования ИФНС. Дмитрий Ряховский

Самое ожидаемое выступление дня.

16:30 – 17:00 Проверки бизнеса по работе с СМЗ и ИП: переквалификация договоров в трудовые. Станислав Васильев

За спикерами у нас следит армия папарацци. Профессиональный фотограф делает фото, которые потом вы сможете скачать. Также спикеров снимают и их коллеги для соцсетей)

Вопросы проверок самозанятых очень актуальны. Только сегодня в беседе с наша участница рассказала, что она взяла на обслуживание организацию, которая работала с самозанятыми не один год, постоянно оплачивала их услуги и получала чеки, но не акты. И теперь нужно все эти акты подготовить и подписать с исполнителями.

Кроме того, бухгалтеры отмечают, что самозанятые забывают выставлять хотя бы чеки, без которых невозможно подтвердить расходы.

16:00 – 16:30 Машиночитаемые доверенности (МЧД) как инструмент цифровизации: отчетность, ЭДО, цифровые площадки. Антон Митюков

Смотрим нормативку, которая регулирует работу с МЧД.

Антон Митюков ответил на вопросы по работе с МЧД. Доверенности, выданные для работы с ФНС и СФР нигде больше использоваться не могут.

Электронная подпись директора используется практически везде без каких-либо ограничений.

Тайна красного платья

Наряды ведущих всегда предмет отдельного обсуждения. Но сегодня еще и ко мне появились вопросы))

На прошлой конференции Борис возмущался:

Красный это конечно же фирменный цвет «Клерка». На эту конференцию я таки решилась надеть платье, правда более классическое — черное. И вот смотрите что вытворяют в чате коллеги))

Как думаете — стоит уже купить красное платье и прийти в нем на следующую конференцию?)))

Покупать красное платье?

15:00 – 16:00 Изменения в налоговой отчетности и годовая бухотчетность. Надежда Самкова

Еще один наш постоянный и всегда ожидаемый участниками спикер. Надежда профи в отчетности и сегодня как раз расскажет о годовой бухотчетности и декларациях за первый квартал.

Внимательно слушаем эксперта. На вопрос в зал — все ли сдали годовую отчетность, почти дружное «Неее».

Спикер: «Почему я так ненавижу НДС? Потому что по этом налогу постоянно прилетаю требования».

Тем, кто работает по ОСНО требования уже привычны, а вот упрощенцы впервые столкнуться с запросами, которые к тому же включают в себя некие коды.

Вот пример такого кода:

Остальные коды можно посмотреть здесь.

Надежда отметила, что многие бухгалтеры бояться показывать убыток в декларациях. Эксперт говорит, что бояться убытка стоит только если он идет два года подряд.

Дарим подарки

Разыгрываем подарки от наших партнеров. Среди призов — ручки и блокноты Parker, наушники, сертификаты на обучение, Powerbank Xiaomi. А в конце дня мы еще разыграем подарки от «Клерка».

В кулуарах

Редакция не просто ведет репортаж, но еще и общается с участниками, берет комментарии, получает обратную связь по конференции.

Например, сейчас я немного отвлеклась от выступлений и пообщалась с нашей постоянной подписчицей и участницей конференций Дарьей. Она бухгалтер, аутсорсер, ведет много компаний.

«На конференцию я приезжаю не первый раз, Я бухгалтер, веду много разных компаний, с разными видами деятельности и слежу за трендами в налогах. Очень жду выступления Дмитрия Ряховского, его всегда интересно послушать. На прошлой конференции понравилось выступление Михаила Мухина — хочется больше таких живых в общении спикеров, которые отлично ориентируются в вопросах налогообложения», — говорит Дарья.

А еще мы успели сбегать на кофе-брейк)

Сори за вертикальный снимок)))

Начался обед, бухгалтерам нужно подкрепит свои силы))

Обед у нас прошел в формате шведского стола. Все очень вкусно🥗. И продолжаем.

13:30 – 14:00 Как находить больше клиентов на бухгалтерские услуги. Артур Хачатрян

Впервые на конференции «Клерка» выступает представитель «Авито». Тема выступления — как бухгалтеру найти клиентов и заработать с помощью популярной платформы.

Бухгалтер, даже не имею специального образования в области маркетинга сможет проанализировать своих потенциальных клиентов, реакции на объявления, что позволяет оптимизировать свое продвижение.

13:00 – 13:30 ВЭД: особенности, сложности и проверки ФНС. Людмила Ганичева

Людмила Ганичева сегодня рассказывает о тех изменениях, которые коснулись ВЭД. Па экспорту-импрорту много ограничений, связанных с санкциями. Кроме того, изменились правила работы с зарубежными счетами (многие компании приняли решение открыть счета в других странах, релоцироваться или создать филиалы, чтобы отстроить работу с платежами).

11:45 – 12:30 Топ-5 опасных схем налоговой оптимизации. Светлана Беляева

Очень яркий спикер, выступления которой всегда ждут участники. Сегодня тема просто 🔥

Эксперт рассказала, что часто ее спрашивают на таких встречах — дайте готовую схему по оптимизации, чтобы налогов не платить! Таких схем нет, подчеркнула спикер.

При крупных сделках стоит даже выехать на место, пофотографировать, встретиться лично с руководителем и собрать подтверждение общения с ним, чтобы в дальнейшем можно было использовать это для доказательства реальности сделки и реальности контрагента.

Спикер: можете не фотографировать слайды, все будет в презентации. Фотографируйте меня 😉

Обсуждаем, какие проблемы по дроблению могут быть у двух компаний на ОСНО, имеющих близкий вид деятельности, общих сотрудников. В первую очередь страховые взносы — они скорее всего будут платиться по льготным ставкам, а вот если даже добровольно платить по полной ставке, то или бизнес разориться (большая финансовая нагрузка), или налоговая может снять расходы, как завышенные.

11:00 – 11:45 Учет и налогообложение селлеров при работе с маркетплейсами: сложности и вопросы, Елена Шедис

Елена выступает на нашей конференции впервые. Эксперт призналась, что обычная ее аудитория — предприниматели, а перед бухгалтерами она волнуется перед выступлением. Держим пальчики за нашего нового спикера. Елена приехала к нам из Калининграда.

Сейчас спикер рассказывает о том, что изменилось для АУСН, с 2025 года плательщики автоупрощенки могут торговать на маркетплейсах.

Спикер: у вас еще есть время до конца марта восполнить пробелы по НДС, если вы работали на упрощенке и забыли, что это за налог. Эксперт упомянула курсы «Клерка» на эту тему. Вот вам ссылки:

Елена рассказывает о типичных ошибках, которые никак не хотят исправлять селлеры. Этому эксперт посвятила несколько постов в своих соцсетях назвав их «Бегущая по граблям». Самая частая — неправильно отражать доходы от маркетплейсов в декларации (показывать выручку с расчетного счета, которая поступает без комиссии площадки).

Еще один интересный кейс — проверки гостиниц. Популярная схема — поэтажное дробление, когда каждый этаж — самостоятельная компания, а по сути одна гостиница. Это вариант налоговая раскроет сразу же, слишком очевидно незаконное дробление бизнеса.

Редакция работает

Мы сегодня совсем рядом со сценой, Наталия делает фото между выступлениями, чтобы не мешать участникам. Пишем наши репортажи бок о бок.

Эльвира Митюкова: «коллеги давайте хвастаться, у кого НДФЛ есть на 22%?»

Помните такие футболки с надписью — «Коротко обо мне: НДФЛ 15%», продавцы следят за трендами.

Кстати, «Клерк» хочет выпускать свой мерч с новыми слоганами — есть идеи — пишите в комментариях.

Эксперту не хочется расставаться с аудиторией, хотя у нас жесткий тайминг и после каждого выступления еще небольшая сессия вопросов.

В гостях на конференции блогеры Трибуны

Наши постоянные блогеры тоже приходят на конференции. Сегодня рада увидеть Константина Чупыря и Владислава Савушкина. Константин даже сторис снял с редакцией — со мной и Наталией Лукиной. Наталия тоже ведет свой репортаж.

10:05 – 11:00 Начало 2025 года: первый опыт налоговых изменений. Практика применения НДС на УСН, Эльвира Митюкова

Эльвира Сайфулловна выступает на наших конференциях не первый раз. Сейчас рассказывает о том, какие изменения больнее всего ударили и по бизнесу и по бухгалтерам: НДС на УСН, увеличение ставки по налогу прибыль…

Эксперт говорит о расходах по рекламе, учитывать которые стало труднее. Например, для затрат по налогу на прибыль нельзя принять расходы на рекламу, которая не была промаркирована. Реклама на запрещенных ресурсах или у блогеров-иноагентов может привести к тому, что компании не только снимут расходы, но и саму признают иноагентом.

Спикер: вы не переживайте, нас ждет еще вторая волна налоговой реформы. Зал смеется и аплодирует — бухгалтеры все же очень позитивные люди 😄

10:00 — 10:05 Начинается конференция. Приветственное слово главреда

Играют фанфары и участников приветствуют ведущие — Елена Ярушкина и Артемий Васенко. Елена сегодня сменила имидж и проведет конференцию не в новом платье, а в элегантном костюме. Классический костюм и у Артемия.

Начало конференции

Редакция приехала в Москву врозь. Кто-то приехал пораньше, а вот я (главред) только вчера. Не обошлось без казусов, оказалось, что оставила дома зарядку и пришлось срочно ее искать.

Сегодня в бодром настроении (и с новой зарядкой) с 9 часов встречаем наших участников.

Участники собираются, проходят регистрацию, получают красивые пакеты с приятными подарками от нас и партнеров мероприятия.
А вот и стойки наших партнеров (кстати, они сегодня будут разыгрывать подарки)

Конференция проходит в гостиничном комплексе «Арт Москва Войковская» (ул. Космонавта Волкова 6А). Зал называется Gustav Klimt.

Участники уже начинают подтягиваться в зал, до начала конференции 10 минут)

Информации об авторе

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно .

Комментарии

12
  • Борис
    image.png

    Митюкова очень хорошо прогревает зал) общается с ним, шутит)) идеальный спикер)

      • Елена

        Очень много полезной информации в презентациях, которые полностью, как правило, спикеры не показывают (просто не успевают). Выступления строятся так, чтобы информация не была скучной и официозной.

        • Natalia_Ars

          Может быть. Пыталась смотреть одну из предыдущих конференций в записи, после первых 10-15 минут про то, как «здорово, что все мы здесь сегодня собрались» выключила, больше смотреть нет желания)

          • Елена

            можно проматывать)) Но я настоятельно советую оценить презентации, у некоторых спикеров там по 40-60 слайдов, с таблицами, отсылками к письмам, кейсами, ссылками, кстати, полезными на дополнительные материалы (часто такие дает Беляева, она как раз выступает сейчас).